отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 
cancel

Russian DST 2014 - переход на зимнее время 26 октября 2014 – CUCM

11274
Просмотры
5
Полезный материал
34
Комментарии

Согласно новому закону, принятому Правительством РФ, 26ого октября 2014 года, в последнюю субботу месяца, будет осуществлен перевод часов на зимнее время. Помимо этого вступит в силу обновленный перечень часовых поясов, согласно которому территория страны будет поделена на 11 поясов.

Все изменения сводятся в единый перечень, называющийся Olsen Time Zone и существующий по эгидой IANA. На момент написания статьи доступна версия 2014h:

http://www.iana.org/time-zones

Все основные поправки, применимые для России, были введены в версии 2014f.

Для внесения обновлений в CUCM был открыт Improvement Defect CSCuq87143 "DST/TZ data upgrade with 2014f." , на основе которого команда разработчиков создала cop-файл с обновлением перечня часовых поясов - ciscocm.dst-updater.2014f____.cop.sgn.На момент написания статьи файл проходит тестирование, и точное название файла не известно, важно указание версии 2014f.

Cop-файл с обновлением будет опубликован для свободного скачивания по окончании тестовых мероприятий: не ранее ноября 2014 года.

На примере часового пояса Москвы рассмотрим workaround, который можно применить к используемой системе до момента появления обновления.

Время на телефонах.

После перехода на зимнее время телефоны будут спешить на один час. Чтобы этого избежать, на странице System->Device Pool необходимо выбрать Device Pool, в котором находятся телефоны и для него посмотреть используемую Date/Time Group . 

После чего на странице данной временной группы (System->Date/Time Group)  изменить Time Zone на “(GMT +3:00) Etc./GMT -3” .

Выполнить Apply Config: телефоны совершат перезагрузку и будут показывать правильное время.

Время на сервере.

На самом сервере так же заданы время и часовой пояс, они используется при выполнении большого перечня задач (одним из примеров может служить запись логов). Настройки часового пояса и используемую версию файла Olsen Timezone можно узнать с помощью подключения по SSH и команды “ show timezone config ”.

Полный список доступных часовых поясов и соответствующих им кодов можно увидеть с помощью команды “show timezone list”

Как видно из приведенного списка Москве (Etc/GMT-3) соответствует код 333, задать его можно с помощью команды “set timezone 333”. Необходимо учитывать, что для пояса GMT+3 нужно выбирать Etc/GMT-3, для GMT+4 выбирать Etc/GMT-4 и так далее.

После чего сервер предложит выполнить перезагрузку.

P.S.

Важно отметить, что изменение часового пояса на сервере не всегда является безболезненной процедурой.

Для CUCM 8.X, установленных на виртуальной среде ESXi, Time Zone является одним из параметров, используемых для генерации License MAC. В связи с этим после изменения временной зоны, будет необходимо произвести перенос лицензий на новый MAC с помощью запроса на licensing@cisco.com .

Для CUCM , установленных на железных серверах, при генерации лицензий используется MAC-адрес физического интерфейса сервера.

Начиная с девятой версии для генерации лицензий используется запрос от ELM, поэтому в переносе лицензий необходимости не будет.

P.P.S.

Документ, написанный для предыдущего изменения часовых поясов, но содержащий релевантную информацию по процедуре обновления:

https://supportforums.cisco.com/ru/document/77146

UPD 6/11/2014.

Версия 2014f появилась для свободного скачивания на cisco.com

Комментарии
Yury Lipkin
Beginner

Кирилл, спасибо за актуальную информацию.

Возник следующий вопрос:

В настройках System->Date/Time Group после некоторых часовых поясов присутствует символ  ‡, который судя по описанию означает, что эти пояса наиболее совместимы со старыми прошивками на телефонах.

Часовой пояс Etc./GMT -3 как раз не имеет этого символа и, судя по всему, может быть не совместим с некоторыми старыми телефонами/прошивками.

В таком случае, может быть, имеет смысл для Москвы использовать часовой пояс с "‡" - GMT +3 Азия/Багдад‡ ? Правда в таком случае возникает небольшой риск того, что в Багдаде тоже могут поменять часовой пояс, и время поменяется при очередном обновлении.

P.S. Я проводил тестирование на одном из телефонов из старой серии - Cisco 7940 (прошивка - 8.0.5) он отображал корректное время и для часового пояса GMT +3 Азия/Багдад‡, и для Etc./GMT -3, но, возможно, могут возникнуть проблемы с другими старыми телефонами/прошивками. Если у Вас есть информация, на каких телефонах/версиях прошивки могут быть проблемы при использовании часового пояса без "‡", сообщите, пожалуйста.

Kirill Glushenkov
Enthusiast

Юрий, добрый день!

В данном случае у Вас был не совсем верный эксперимент, так как для timezone идет некоторая подмена понятия legacy phone, подробнее можно просмотреть здесь:

https://tools.cisco.com/bugsearch/bug/CSCtc52241

Согласно описанию дефекта, для 7940 применимы все любые временные зоны, как помеченные знаком, так и нет.

Из дефекта: However in this context "legacy" means any 3rd gen phone version before 9.0(2). 3rd gen phones include:7911,7941,7942,7961,7962,7970,7971,7906,7945,7965,7975

Прошивка 9.0(2) появилась 18 февраля 2010 года, я думаю, что почти за 5 лет большинство пользователей обновляли прошивки на телефонах до более высокой версии, соответственно проблем так же возникнуть не должно.

Regards,

Kirill

 

Irina Bukreeva
Beginner

Кирилл, добрый день.

Вы пишите:
На самом сервере так же заданы время и часовой пояс, они используется при выполнении большого перечня задач (одним из примеров может служить запись логов). 

Не могли бы вы перечислить, на что еще, кроме записи логов, влияет время на сервере.

Kirill Glushenkov
Enthusiast

Ирина, добрый день.

Одним из примеров использования времени являются сертификаты (даты начала и окончания использования), если оно сильно сбито, то подписанные сертификаты будут не валидны.

Помимо этого телефоны со старыми прошивками забирают время по SCCP с самого сервера, на котором они зарегистрированы.

Regards,

Kirill

Stanislav Dremov
Beginner

Кирилл, добрый день.

Вы писали: Начиная с девятой версии для генерации лицензий используется запрос от ELM, поэтому в переносе лицензий необходимости не будет

На самом сервере ELM часовой пояс тоже надо будет менять. Негативно это не на что не скажется?

 

Kirill Glushenkov
Enthusiast

Добрый день!

Подскажите, у Вас ELM стоит отдельным сервером?

 

Проверил на лабораторном стенде смену часовых поясов на сервере CUCM+ELM.

С лицензиями никаких проблем не возникло, так что на отдельном сервере проблем так же не возникнет.

Regards,

Kirill

 

 

Stanislav Dremov
Beginner

Да, ELM установлен на отдельном сервере (виртуальная машина на Vmware)

Kirill Glushenkov
Enthusiast

Некоторую информацию можно найти здесь:

https://supportforums.cisco.com/document/115166/licensing-architecture-cisco-unified-communication-manager-cucm-version-9x-faq-live

То, что интересует Вас:

  • In case of VMWARE, use 8 to 9 parameters to generate a license MAC. Even if you change any one of the parameters, such as NTP Address or the Time Zone, the license MAC will change. Then, you need to procure new licenses. However, with this Enterprise License Manager in place, even if you made those changes you do not have to worry about the licenses. There is a product instance that has already been added to the ELM. Even if you make any changes, it will grab the required license from ELM.

Хочу отметить, что данное поведение характерно и для самого ELM: существующие лицензии не будут затронуты изменением NTP/TimeZone/etc.

Единственное событие, когда будет необходимо делать rehost лицензий, - это изменения Virtual MAC, а это может возникнуть при восстановлении виртуальной машины.

 

Regards,

Kirill

csco12322951
Beginner

Кирилл, добрый день.

Подскажите насчет лицензий на версии 7.1.5 сервер железный, коснется ли перенос лицензий и есть ли вероятность сокращенного количество телефонов и пользователей в период временной лицензии ?

Спасибо

Kirill Glushenkov
Enthusiast

Добрый день!

Для 7.1.5 смена временных зон не повлияет. на используемые лицензии

Как я писал. на железных серверах используется MAC-адрес сетевого интерфейса, который не связан с Time Zone сервера.

 

Regars,

Kirill

Andrey Gryaznykh
Beginner

Здравствуйте!

А будет ли патч на UCCX в частности 8.5?

Kirill Glushenkov
Enthusiast

Добрый день!

К сожалению, точно ответить на данный вопрос не могу, так как не обладаю полной информацией по продукту UCCX.

Согласно документации, такой патч должен быть сделан, так как версия 8.5(1) не попадает под End of SW Maintenance Releases:

http://www.cisco.com/c/en/us/products/collateral/customer-collaboration/unified-contact-center-express/eos-eol-notice-c51-731138.html

Стоит найти схожий документ для используемой версии и проверить дату окончания обновлений.

По поводу процедур изменения часовых поясов на CCX можно прочитать здесь:

https://supportforums.cisco.com/ru/document/12322481

Regards,

Kirill

 

Yury Lipkin
Beginner

Кирилл, добрый день.

 

Большая просьба дополнительно уточнить:

1) Если время на сервере будет отставать на 1 час, всё-таки не возникнет ли проблем с сертификатами ? Я подразумеваю, что текущее время попадает в сроки действия сертификатов.

2) Можете указать точно, какие телефоны и с какими прошивками забирают время по SCCP с сервера, чтобы избежать недоразумений ?

3) Я правильно понимаю, что в отчётах CDR время также будет отставать на час назад ?

4) Какие примерно сроки выхода патча от Cisco на коррекцию часового пояса для CUCM 8/9/10?

Дело в том, что многие Заказчики не хотят менять часовые пояса на серверах и, как следствие, перезагружать сервера и менять лицензии, а ожидают долгожданного патча от Cisco.

Kirill Glushenkov
Enthusiast

Юрий, добрый день!

1) С сертификатами проблем не возникнет;

2) Сложно сказать, какие именно телефоны будут использовать временную зону, заданную на сервере,а не в Device Pool, но процент таких телефон крайне не значителен, и недоразумений, связанных с расхождением времени быть не должно ;

3) CDR необходимо тестировать, но скорее всего время расходиться не будет. Отчеты генерируются и хранятся в формате Unix с временными отметками в GMT.

4)В общении с разработчиками от середины сентября, они указывали период тестирования данного патча минимум 60 дней, поэтому точную дату выхода сказать невозможно, в связи с этим в документе и указана примерная дата конца ноября, начала декабря. Патч появится сразу для всех версий CUCM, для которых не закончен период разработки программного обеспечения (End of SW Maintenance Releases);

 

Хочу отметить: исходя из Readme к предыдущему обновлению часовых поясов, после установки патча необходима перезагрузка кластера, поэтому перезагрузки сервера все же не избежать.

Regards,

Kirill

a.gavenko
Beginner

Добрый день.

Скажите, пожалуйста, после установки патча(установка прошла успешна )  была сделана перезагрузка Publisher, но время на нем так и осталось не переведенным. Тайм-зоны тоже остались прежними.
Т.е я правильно понимаю, что нужно ручками другие тайм-зоны ставить? (например,  +7  NSK переводить на +6 ETC ) или чего -то  недопонял ?