отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 
cancel

Russian DST 2014 - переход на зимнее время 26 октября 2014 – CUCM

11387
Просмотры
5
Полезный материал
34
Комментарии

Согласно новому закону, принятому Правительством РФ, 26ого октября 2014 года, в последнюю субботу месяца, будет осуществлен перевод часов на зимнее время. Помимо этого вступит в силу обновленный перечень часовых поясов, согласно которому территория страны будет поделена на 11 поясов.

Все изменения сводятся в единый перечень, называющийся Olsen Time Zone и существующий по эгидой IANA. На момент написания статьи доступна версия 2014h:

http://www.iana.org/time-zones

Все основные поправки, применимые для России, были введены в версии 2014f.

Для внесения обновлений в CUCM был открыт Improvement Defect CSCuq87143 "DST/TZ data upgrade with 2014f." , на основе которого команда разработчиков создала cop-файл с обновлением перечня часовых поясов - ciscocm.dst-updater.2014f____.cop.sgn.На момент написания статьи файл проходит тестирование, и точное название файла не известно, важно указание версии 2014f.

Cop-файл с обновлением будет опубликован для свободного скачивания по окончании тестовых мероприятий: не ранее ноября 2014 года.

На примере часового пояса Москвы рассмотрим workaround, который можно применить к используемой системе до момента появления обновления.

Время на телефонах.

После перехода на зимнее время телефоны будут спешить на один час. Чтобы этого избежать, на странице System->Device Pool необходимо выбрать Device Pool, в котором находятся телефоны и для него посмотреть используемую Date/Time Group . 

После чего на странице данной временной группы (System->Date/Time Group)  изменить Time Zone на “(GMT +3:00) Etc./GMT -3” .

Выполнить Apply Config: телефоны совершат перезагрузку и будут показывать правильное время.

Время на сервере.

На самом сервере так же заданы время и часовой пояс, они используется при выполнении большого перечня задач (одним из примеров может служить запись логов). Настройки часового пояса и используемую версию файла Olsen Timezone можно узнать с помощью подключения по SSH и команды “ show timezone config ”.

Полный список доступных часовых поясов и соответствующих им кодов можно увидеть с помощью команды “show timezone list”

Как видно из приведенного списка Москве (Etc/GMT-3) соответствует код 333, задать его можно с помощью команды “set timezone 333”. Необходимо учитывать, что для пояса GMT+3 нужно выбирать Etc/GMT-3, для GMT+4 выбирать Etc/GMT-4 и так далее.

После чего сервер предложит выполнить перезагрузку.

P.S.

Важно отметить, что изменение часового пояса на сервере не всегда является безболезненной процедурой.

Для CUCM 8.X, установленных на виртуальной среде ESXi, Time Zone является одним из параметров, используемых для генерации License MAC. В связи с этим после изменения временной зоны, будет необходимо произвести перенос лицензий на новый MAC с помощью запроса на licensing@cisco.com .

Для CUCM , установленных на железных серверах, при генерации лицензий используется MAC-адрес физического интерфейса сервера.

Начиная с девятой версии для генерации лицензий используется запрос от ELM, поэтому в переносе лицензий необходимости не будет.

P.P.S.

Документ, написанный для предыдущего изменения часовых поясов, но содержащий релевантную информацию по процедуре обновления:

https://supportforums.cisco.com/ru/document/77146

UPD 6/11/2014.

Версия 2014f появилась для свободного скачивания на cisco.com

Комментарии
Irina Bukreeva
Beginner

Людмила, переустановка RTMT скорее всего не поможет, если вы не установили DST апдейт для CallManager.

LiudmilaLobanova
Beginner

Станислав, спасибо! Работает :)

LiudmilaLobanova
Beginner

Ирина, спасибо!

LiudmilaLobanova
Beginner

Так как это связано с перезагрузкой серверов, то оставила себе это удовольствие на новогодние каникулы :)

Думаю что да, после апдейта многие странности исчезнут.