отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 
cancel
Объявления

Вопросы с вебинара - Cisco Smart Licensing

967
Просмотры
5
Полезный материал
0
Комментарии

 Во время вебинара была рассмотрена новая модель лицензирования Cisco Smart Licensing для решений Cisco, преимущества перехода, варианты реализации и перспективы развития. Эксперты продемонстрировали конфигурацию Smart Licensing на Cisco Unified Communications Manager (CUCM) и маршрутизаторе Cisco 4000 Series Integrated Services (ISR).

 

В: : А разве через Support нельзя перезапросит PAK Classic для того же устройства? если даже утерян исходных файл.

О: Да, можно, но это занимает больше времени. В каких-то случаях это может затрудниться отсутствием очевидного серийного номера продукта, например.

В: Как скоро появятся новые фичи в продуктах, которые смогут стать драйверами для продвижения Smart Licensing? На текущий момент мотивация у заказчиков может быть не очень сильная.

О: Постепенно продукты будут переводиться на новую модель лицензирования полностью, и старая опция совсем пропадет. Какой-то новый функционал тоже добавляется, но если у вас есть конкретные пожелания по фичами - дайте знать.

В: Расскажите, пожалуйста, как связаны между собой Cisco ONE и smart licensing. 

О: Cisco ONE - это больше про упаковку лицензий в более простые и понятные пакеты. А Smart Licensing - это механизм управления лицензиями, но в целом Smart Licensing оринетирован на работу в основном с Cisco ONE пакетами.

В: Можно будет передавать лицензии с SA одной орг-и на SA другой орг-и? Ни между виртуальными SA, а именно между разными SA?

О: Если оба этих SA принадлежат вашей компании, то передача должна быть возможна, но так как это не тривиальный сценарий - только через кейс с соответствующей командой. По этому вопросу лучше активно работать с вашим AM со стороны Cisco.

В: В случае прямого сценария, каждый экземпляр продукта лезет за лицензией на портал, т.е отдельно CUCM,CUC,UCCX ходят каждый за своей лицензией?

О: Да. Publisher в каждом кластере обращается за лицензиями самостоятельно

В: Может ли License response содержать команду по деактивации уже установленных лицензий?

О: При синхронизации устройство запрашивает необходимое количество лицензия для того функционала, который на нем настроен. Поэтому, если какая-то конфигурация была удалена, то какие-то лицензии могут быть "разрезервированы". Но это делается на стороне сервера. "Забрать" лицензии у устройства сервер не может, поскольку синхронизация всегда инициируется со стороны устройства.

В: Что с пробными и вечными лицензиями?

О: Демо и временные лицензии также будут работать.

В: Если в настройках устройства я введу чужой Smart Account, например Smart Account одного заказчика, а должен был - другого? Устройство перепишет чужие лицензии?

О: Изначально вы делаете привязку устройства к акаунту - к какому привязали, из того и будет потреблять лицензии.

В: Все же для тех devices, что не поддерживают Smart Lic. - как они будут лицензироваться, По старому?

О: Да, верно.

В: А что именно лицензируется на ISR для голосовых сервисов?

О: На текущий момент это голосовые лицензии, приобретаемые в рамках: Cisco One Suites License, Technology Package License. Более подробную финорамацию по каждомк релизу лучше проверять с Release Notes или Configuration Guide.

В: Если acl висит на gi0, то какой доступ необходимо открывать? 

О: Устройство обращается на определенные Веб-сервера по HTTP/HTTPS - более точный ответ сильно зависит от конкретного сценария. 

В: Как указать нужные устройству лицензии?

О: Вы просто настраиваете то что вам нужно на устройстве, а дальше оно запросит нужные лицензии само.

В: CUCM может активировать лицензии в оффлайн режиме?

О: Можно использовать сателит, а лицензии на сателите можно синхронизировать вручную - пересылкой файлов.

В: Если лицензии не хватает, то функция перестанет работать?

О: Изначально устройство будет показывать статус - Out of Compliance, но будет работать, а через какое-то время да, перестанет. 

В: Какие есть роли для доступа к Smart Account? Могут заказчик и подрядчики совместно иметь доступ к одному смарт аккаунту заказчика.

О: В принципе да, но нужно смотреть детали вашего конкретного сценария.

В: Можно ли как-то зарезирвировать SSMS для отказоустойчивости? или легче переустановить и сделать синхранизацию лицензий с порталом?

О: Да, пока никакой кластеризации для него не предусмотрено.

В: Возможно пропустил данный момент, но какая практическая польза и необходимость будет в том, чтобы добавлять в Managment License старые устройства, которые куплены и эксплуатируются нашей компанией?

О: Я вижу два основных преимущества - единое место хранения, чтобы лицензии не потерять + динамическая передача лицензий между устройствами. Опять же, польза сильно зависит от конкретного сценария.

В: Как установить что версия IOS не поддерживает старую схема лицензирования?

О: Это будет указано в release notes.

В: Если настроили прямую регистрацию в Smart Account-те, а через какое-то время безопасники прикрыли выход в интернет для этой подсети и никого не уведомили. Устройство перейдет в grace-период, а потом вообще перестанет работать?

О: Думаю нет, такого произойти не должно, но лучше мы уточним в сессии AtE.

В: Как ограничить конкретному устройству использование (потребление) лицензии?

О: Не настраивать на нем только тот функционал на который лицензии есть. Ничего лишнего оно запрашивать не будет.

В: Планируется ли переход на smart licensing лицензий для WLC?

О: В перспективе все устройства должны перейти на эту модель, но когда конкретно - надо смотреть в Roadmap.