отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 
cancel
Объявления

Сообщество Live - Вопросы с вебинара "Smart Account - основа для Smart Licensing"

860
Просмотры
0
Полезный материал
0
Комментарии

 

Введение

Во время вебинара были рассмотрены темы Smart Account и My Cisco Entitlements. Эксперты мероприятия, Катерина Дембска, Эльмира Дунилова и Денис Галочкин ответили на вопросы: как получить Smart Аккаунт, что такое виртуальные аккаунты, какие виды Smart Аккаунтов существуют, как управлять Smart лицензиями в Smart Аккаунте и какие преимущества создаются для заказчиковТакже был сделан обзор и демонстрация новой платформы для заказчиков My Cisco Entitlements (MCE).

 

Вопросы с вебинара

Как купить Catalyst 9k так, что бы не доказывать потом поддержке и что лицензия Network Essentials должна быть включена в коплектацию железки или в DNA лицензию?

Важно перед размещением заказа уточнить своему поставщику в какой End Customer Smart Account необходимо назначить ваше устройство.

 

Поддерживает ли CSR1000v демо-смарт лицензию? Которую можно синхронизировать с SSM On-Prem?

По вопросу получения демо лицензий лучше связаться со своим представителем в Cisco. Если вам ее предоставят, она может быть Smart лицензией с обычными правилами использования таких лицензий (в том числе синхронизировать с SSM).

 

Лицензирование части устройств у нас организовано через CSSMs. В расписании установил синхронизацию каждый день. Но через данную функцию синхранизация почти всегда не проходит. Ручная синхронизация работает всегда.

Скорее всего проблема технического плана, для ее решения потребуется открыть кейс в ТАС.

  

В чем различия этих двух порталов управления лицензиями? My Cisco Entitlements и Cisco Software Central. Для чего каждый использовать?

Подробно было рассказано на вебинаре в части My Cisco Entitlements.

 

Не является ли названые преимущества SmartLicense подхода просто видимостью по сравнению с традиционной системой лицензирования? Просто взять заказчика на контроль.­?

Безусловно, это не так. В такой модели пояляется гораздо больше преимуществ именно у Заказчика в плане контроля и управления всеми лицензиями, купленными у Cisco­.

Лицензирование Cisco ISE. При обновлении с 2.3 на 2.6 в Upgrade Jorney указано, что нужны VM Licenses, для которых нужно запрашивать PAKs, если их нет. При использовании Smart Licenses это актуально или запрашивать PAK для VM License не требуется?

Если вопрос про лицензии для VMWare - то PAK так же потребуется.

 

Smart Account нужен только для управления Лицензиями или для обращения в Тех. Поддержку?

Smart Account нужен для управлением smart лицензиями, а также для получения доступа к платформе MCE.

 

Как добавить лицензии и устройства в смарт аккаунт?­

Вы можете это сделать путем открытия кейса через Support Case Manager (http://www.cisco.com/go/scm), если при размещении заказа SA известен не был и не был указан партнером. Также после того, как вы предоставили информацию партнеру о созданном SA, партнер это может сделать в заказе самостоятельно.­

 

Почему на новых софтах убрали RTU лицензии?­

У каждого из продуктов есть своя команда, которая занимается его разработкой и развитием. Они оценивают все возможные плюсы и минусы и затем решают какой тип лицензий будет использоваться.

 

Какую информацию мы должны сообщить партнёрам при покупке лицензий, что бы лицензии правильно были зачислены на SA?

При размещении заказа необходимо указать название End Customer Smart Account и название Virtual Account, которые надо назначить данному оборудованию/лицензиям.

 

На наш Smart Account оформлен контракт на поддержку, но часть оборудования эксплуатирует другая компания, как я могу дать доступ к части оборудования или ко всему контракту, чтобы другая компания могла открывать кейсы и RMA самостоятельно?

Это можно сделать либо традиционным способом - отдельно дать доступ к Smart Account / Virtual Accaunt и отдельно дать доступ к Сервисным контрактам (например с помощью SAMT Tool). Либо вы можете дать доступ в новой платформе МСЕ­.

 

Раскажите, пожалуйста, более детально какие данные переносятся вручную, в случае "офлайн" решения. Задаю вопрос потому, что наш Заказчик является милитаризированной гос. структурой с жесткими правилами контроля и безопасности.­

В любом вариант (online / offline) передается небольшой объем данных, содержащий только информацию об устройствах и лицензиях, которые они используют. Никакие пользовательские данные не передаются.

FMC не получает smart лицензию. Где можно узнать причину ошибки? В частности как устройство виртуальная машина FireSIGHT-Management-Center­.­

Необходимо проверить
- последняя ли версия ПО установлена
- имеет ли FCM возможность связаться с облаком Cisco/сателлитом
- выдана ли FCM действующий токен и организована ли связь с виртуальным смарт аккаунтом
Если все это сделано, необходимо открыть ТАС кейс.

Будут ли изменения в наследовании лицензий для CUCM при использовании механизма license reservations. На данный момент наследования лицензий не поддерживается.­

Данный вопрос лучше задать специалисту по данному продукту. Если не знаете его контакт, запросите по почте - поможем найти.

Куда можно обратится чтобы скачать нужный образ SFR? Действующий Smart account не позволяет это сделать­. SFR - Sourcefire, программный модуль firepower, который ставится на Cisco ASA Firepower Services­.­

Скачать какое-либо ПО можно с сайта Cisco, для этого необходимо иметь активный сервисный контракт на данное ПО.

Как перенести лицензии на новый смарт аккаунт?­­

Необходимо открыть кейс в Support Case Manager (http://www.cisco.com/go/scm). Есть в презентации Эльмиры.

Почему закрыта функция самостоятельной генерации токенов для Smart лицензий­?

Если ваш Smart Account полностью активирован - у вас будет возможность самостоятельной генерации токенов. Если у вас по-прежнему есть какие-то технические сложности - можете обратиться к своему представителю в Cisco, либо к нам­.

Можно несколько юр. лиц объединить в один аккаунт?­ ­А если у меня несколько компаний в одном холдинге?

Для холдинга можно сделать один Smart Account и Virtual Accounts для компаний внутри холдинга. 1 Smart Account предназначен для одного юридического лица­, если у компании имеется Enterprise Agreement (в России пока недоступно).

Как быть, если смарт акаунт, был привязан к компанию "OJSC А@A.A" и это компания переименовалась в компанию "OJSC B@B.B", при этом создали новый акаунт "OJSC B@B.B" ,как можно перенсти лицензии на новый смарт акаунт?­

Необходимо открыть кейс в Support Case Manager (http://www.cisco.com/go/scm). Есть в презентации Эльмиры.

Чем отличается Specific Lic Reservation от Permanent Lic Reservation?­­

Permanent Lic Reservation используется, если нет связи между устройством и интернетом и передача данных даже в режиме offline затруднена (например, возможен только перенос текстовых данных и их ввод вручную).

Как быть если мы не можем, или не хотим открывать доступ к интернету определенному оборудованию­?

Вы можете использовать Satellite (SSM On Prem). Все или часть ваших устройств будур регистрироваться на сателлите, а он уже будет синхронизироваться в облако Cisco.

­Если мы работаем с несколькими партнёрами, через которых покупаем лицензии, видят ли они приобретённые лицензии через другого партнёра?­

Вы можете дать доступ разным партнерам на уровне только виртуальных аккаунтов. Соответственно, они будут видеть только то, что им доступно в рамках их отдельного Virtual Account­.

Как из главной страницы перейти на вкладку smart account?­

Надо зайти на Cisco Software Central на software.cisco.com и выбрать License, далее перейти на вкладку Smart Software Licensing­.

Что будет, если не активировать лицензию или после первой активации убрать доступ к интернету

Все лицензии помещаются в Smart Account в момент отгрузки от Cisco. При этом лицензия может быть постоянной, а может имеет ограниченный срок действия (например, 3 года), в этом случае вне зависимости была она ли она использована или нет, через 3 года она перестанет действовать. Даты начала и окончания действия такой лицензии определяются в момент размещения заказа в Cisco (дистрибутором или партнером). Если на устройстве не использовать купленную лицензию, то у устройства не заработает соответствующий функционал. Если после привязки лицензии к устройству у него пропадет доступ к интернету (сателлиту), то устройство будет по-прежнему работать с установленной лицензией и продолжать попытки связаться со Smart Account. Если за 90 дней устройство не сможет связаться, статус лицензии перейдет в Authorization Expired State, при этом в зависимости от семейства функционал устройства либо останется прежним, либо перейдет в "функционал по-умолчанию".

Не совсем понятна система синхронизации UCM со Smart Account при условии, что UCM не имеет доступа в интернет­.

Это может быть Satellite или Specific License Reseravation..

Если у меня есть постоянный поставшик оборудования и лицензий, но я хочу сам контролировать все лицензии. В этом случае я создаю Smart Account через первы вариант регистрации (полное управление принадлежит мне), как поставшик передаст мне Smart лицензию?­

Вы должны сообщить своему Поставщику название вашего Smart Account, и он укажет его при размещении заказа. В этом случае после отгрузки лицензий от Cisco они автоматически попадут в ваш Smart Account.

Какие есть способы мониторинга количества лицензий (доступных, используемых), кроме как через WEB-портал?

Сейчас возможна выгрузка данных в xls формате, в планах разработчиков есть API, не ранее 2021 года

У нас следующая проблема: вместе с коммутуторами С9300 были приобретены подписки и лицензии DNA. Но в SA мы видим только часть лицензий, а часть не видим. Поставщик утверждает, что отгрузка прошла и посоветовал обратиться в Cisco. Что делать?

Вам надо запросить у Поставщика номер Sales Order, по которому был размещен заказ в Cisco на ваши DNA лицензии. Затем открыть кейс в Support Case Manager (http://www.cisco.com/go/scm). Есть в презентации Эльмиры.

­

При подключении к аккаунту нового устройства, при каждой проверке валидности лицензии (видео) - приходит письмо о том, что девайс прдключен. Tаких писем может быть до 200 в день про каждое устройство. Что это такое и как отключить, или это баг?­

Настраивается на сайте software.cisco.com в разделе Smart Licensing - Preferences - Email notification.

Приобреталось оборудование Nexus в одну компанию, но на два разных юридических лица. По ошибке оборудование одного юридического лица разместили на площадке другого и наоборот. Вопрос: возможно ли самостоятельно поменять оборудование местами в аккаунтах?

Да, если оба набора находятся в одном Smart Account, если же они находятся в разных Samrt Account - то потребуется открыть кейс в Support Case Manager (http://www.cisco.com/go/scm).

Отключится ли функционал на оборудовании открываемый Smart лицензированием, если пропадёт связь оборудования с CSSM или сателитом?­

Не отключится.

Почему нельзя удалить VA, если он был привязан к сателиту?­

Вам надо сначала "отвязать" Сателит, потом уже удалять Виртуальный аккаунт.

Про данную настройку SA (чтобы видеть всё оборудование, включая ранее купленное и не поддерживающее SL), будет более подробно или ссылка на инструкцию­?

Настройку может сделать только сотрудник Cisco. Заказчику необходимо связаться со своим представителем в Cisco и попросить активировать его Smart Account для использования в MCE.

Как добавить всё оборудование в MCE, если оно не отображается­?

Скорее всего ваш Smart Account не был настроен на работу с MCE. Настройку может сделать только сотрудник Cisco. Заказчику необходимо связаться со своим представителем в Cisco и попросить активировать его Smart Account для использования в MCE.

Если оборудование требует резервирования минимального количества лицензий(ESS/ADV для NCS линейки и др. линейки), будет ли это отображено в портале?

На портале MCE и в Smart Account будет отображено то количество зарезервированных лицензий, сколько запросит авторизованное устройство.

MCE включает (или будет включать) весь функционал software.cisco.com в части Smart Account­?

Ответ был дан устно.

­­Могу ли я передать Smart Licence привязанную к нашему Smart Account сторонней организации?

Нет, не сможете.

Инструментом MCE может ли пользоваться виртуальный аккаунт? Или данный инструмент доступен только для смарт аккаунта?

Доступ к MCE дается на уровне Smart Account­.

При переносе классической лицензии в смарт, у лицензии появится строк действия? Или она сохранит свою безсрочность?

При переносе бессрочной лицензии, она остается бессрочной.

У меня в MCE пусто, хотя в смарт аккаунте зарегисрировано оборудование­?

Скорее всего ваш Smart Account не был настроен на работу с MCE.

То есть, если у меня виртуальный аккаунт, то я прошу того, у кого имеется учетная запись вида Smart Accaount, чтобы он мне предоставил доступ к MCE? это возможно?­

Необходимо что бы владелец Smart Account-а (в рамках которого вам дали доступ к виртуальному аккаунту) запросил Cisco активировать весь Smart Account на работу с MCE. Как только это будет сделано, вы сможете в MCE просматривать информацию, к которой имеете доступ в рамках вашего Виртуального аккаунта.

Есть ли у нас как у партнера, который поставляет оборудование и лицензии конечным заказчикам, возможность видеть в МСЕ поставленные нами лицензии разным заказчикам? Цель - чтобы напоминать и помогать заказчикам своевременно продлять лицензии?

Это возможно, для получения такого доступа вам необходимо связаться с каждым из ваших заказчиков и попросить предоставить вам доступ к их End Customer Smart Account (ко всему либо к части Virtual Account). Так же заказчикам необходимо активировать их Smart Account для работы с MCE. Это делается только через запрос к представителю Заказчика в Cisco..

Можно ли производить выгрузку отчета из данного инструмента (MCE)­?

Да, это возможно..

­Чем грозит истекший EVAL период?

После перезагрузки устройства функционал соответствующий EVAL лицензии будет не активен.

Портал mce.cisco.com показывает отсутсвие каких-либо лицензий и оборудования, несмотря на корректный вход в учетную запись. Нужны какие-то доп.действия для активации?

Ответ был дан устно.

В MSI почти нет всех моих купленных устройств и софта. Как туда добавлять устройства и всю информацию о лицензиях­?

Вам нужно обратиться к вашему представителю в Cisco (по email или по телефону) для осуществления этих настроек. Вы также можете открыть кейс на Support Case Manager в разделе Sofware Licensing - MCE.

Data shown only includes assets assigned to the Smart Account. To view your remaining assets & entitlements, please Sign Up for the MCE Pilot Program (C) при активном MCE нужно дополнительно регистрироваться в pilot program? как это сделать?

Вам нужно обратиться к вашему представителю в Cisco (по email или по телефону) для осуществления этих настроек. Вы также можете открыть кейс на Support Case Manager в разделе Sofware Licensing - MCE.

MCE - что нужно что бы все мои оборудование\лицензии\SmartNET перехали на этот сервис?

Ответ был дан устно.

­Как настроить Смарт Аккаунт, чтоб видеть в MCE все устройства (включая те, что были куплены ранее)­?

Вам нужно обратиться к вашему представителю в Cisco (по email или по телефону) для осуществления этих настроек. Вы также можете открыть кейс на Support Case Manager в разделе Sofware Licensing - MCE.