отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 
cancel
Объявления

Cisco Connect 2017 , назад в прошлое

405
Просмотры
15
Полезный материал
0
Комментарии

С большим удовольствием посетил мероприятие. 

Прошел месяц, возникло желание поделиться ощущениями, оставшимися от конференции.

 

  1. Тематические потоки.

Интересная программа, потоки, доклады.

Хотелось успеть везде, чтобы понять тенденции развития по всем сетевым направлениям. К сожалению, это не реально и разорваться я не смог, поэтому я интуитивно выбирал и посещал доклады, посвященные самым горячим для меня темам. Докладчики пытались донести до нас большие объемы материала, накопившиеся за полтора года, что не всегда удавалось с учетом сложности материала и жёстких временных рамок докладов.

Мне повезло, я почти не ходил на потоки по безопасности, ЦОД и корпоративной тематике - повезло не потому, что там мне было совсем неинтересно, а просто потому, что с этих потоков доступны практически все выступления на сайте мероприятия (в разделе Online).

 

  1. Цифровая экономика.

Все первые выступления были посвящены цифровизации экономики и способам ее достижения.

Все СМИ пугают, что цифровая экономика уже на дворе, меняются технологии ведения бизнеса, меняются потребности в профессиональной подготовке, растет производительность труда и уменьшаются потребности в рабочей силе. Не уверен, что это хорошо для всех нас, но на конференции об этих тенденциях тоже немало говорилось с огромным энтузиазмом. Хотя за многие годы, что я работаю в ИТ, действительно очень многое поменялось, компьютерами сейчас не пользуется только ленивый, Наверное, скоро и коров выращивать и доить будут роботы на фабриках, только непонятно, кто будет строить, проектировать, организовывать взаимодействие людей и служб на производстве и др. В реальной жизни (например, в офисной работе) люди часто не понимают, чем занимаются люди вокруг них, как же можно такой бизнес автоматизировать...

Недавно прочитал любопытные отзывы от наших бизнесменов- программистов, которые перевели свой бизнес из Москвы на Кипр, описывают не только заметные плюсы и минусы, но и свое отношение к бизнесу - стали больше Сами работать, а не так как привыкли в Москве. Думаю, что цифровизация российского бизнеса должна начаться с голов руководителей бизнеса и их отношения к работе и организации бизнеса.

  1. Сетевой инженер 3.0

Понравилось название одного из докладов - Сетевой инженер 2.0. Я работаю сетевым инженером уже более 25 лет, трансформаций было несколько. Первая, это конечно же переход от TDM, коммутации каналов по X.25 и ATM, сетей на базе UUCP, к технологиям передачи данных на базе IP. Вторая мощная волна - разделение инженеров по специализациям - голос и унифицированные коммуникации, безопасность, корпоративные сети и сети операторов связи (хотя последние две остаются близки). Думаю, что более правильно будет говорить о третьей трансформации, связанной с автоматизацией работы сетевого инженера.

 В очередной раз убедился, что все вокруг постоянно меняется, причем после мероприятия у меня появилось ощущение, что все поменялось очень сильно. Все убеждают, что ручная настройка с использованием CLI малопродуктивна, сетевики "старого" поколения слишком медленно делают свою работу, пришло время для СИ 3.0, которые помимо знания сетевого оборудования должны плотно использовать языки программирования, удобные для автоматизации повторяющихся действий, а также освоить некие программные фреймворки (например, платформу SDN), которые позволяют оркестрировать уже готовые программы вместе с собственными и настраивать сети по одному клику.

Как все станет прекрасно, на места почти никто не ездит, можно субподрядчику или даже заказчику указать, что, из какой коробки достать и куда подключить, и это чудесное устройство найдет свой любимый контроллер (совсем как маленький рубанок из КВН достигает бревна).

Меня только смущает всеобщий уклон в разработку софта на базе открытого ПО, в том числе для управления сетями, причем с частой сменой платформ... Точно также смущает, скупка сторонних компаний и появление программных продуктов, которые замещают существующие, причем, все логично объясняют, что новое лучше, чем старое, но мне не очень верится, что старое нельзя довести до ума... Это наверное такой Гибкий бизнес.

Причем, это же не проблема компании Cisco, это общий уклон, ведь действительно, разработка многих приложений базируется на уже готовых блоках, ошибки в которых выявляются множеством разработчиков, которые их используют. Python это типа наше все. На Python'е конечно можно писать программы для управления зоопарком из смеси Cisco, Juniper, Mikrotik, но что при этом получится силами СИ 2.0 и 2.5 (еще не 3.0), мне пока неясно. Я не уверен, что все сетевые инженеры быстро достигнут уровня СИ 3.0.

Плюс для меня в том, что я почувствовал в себе потребность в изучении Python для сетевого инженера :)

 Вчера прочитал в официальной русскоязычной документации на оборудование (не Cisco), что оно такое хорошее, что даже "недалекий (???) ИТ-персонал» способен его настраивать и эксплуатировать. Смешно. Нечто такое же ощущение возникало на многих выступлениях, хотя речь шла реально на серьезные и сложные для понимания темы.

 

До встречи на очередном Cisco Connect.

Всем, кто дочитал, большое спасибо.