отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 
cancel

Настройка каналов типа trunk на коммутаторах Cisco

84944
Просмотры
0
Полезный материал
3
Комментарии

Настройка каналов типа trunk на коммутаторах Cisco

Канал типа trunk — это линия связи "точка-точка", по которой осуществляется отправка и получение трафика между несколькими коммутаторами или между коммутаторами и маршрутизаторами. По каналам типа trunk передается трафик из нескольких сетей VLAN, что позволяет расширить эти VLAN на всю сеть. В каналах типа trunk 100Base-T и Gigabit Ethernet используется по умолчанию протокол Cisco ISL или можно использовать протокол IEEE 802.1q для передачи трафика нескольких VLAN по одной линии связи.

Каналы, работающие по протоколу IEEE 802.1q налагают ряд ограничений на стратегию перераспределения каналов в сети.

  • Если native VLAN на одном канале отличается от native VLAN на другом конце, в результате могут возникнуть петли STP. Следовательно, native VLAN для канала 802.1q на обoих концах линии связи должны быть одинаковыми.

  • Если протокол STP отключен в native VLAN канала 802.1q и не отключен во всех остальных VLAN в сети, это потенциально может привести к возникновению петель STP. Рекомендуется оставить включенным STP в native VLAN канала 802.1q или отключить STP во всех VLAN в сети. Перед отключением STP убедитесь, что в сети отсутствуют петли.

  • В соответствии с передовой отраслевой практикой нужно оставить STP включенным, чтобы обеспечить возможность обнаружения петель, которые, в случае возникновения, могут вызвать серьезные сетевые проблемы.

Для того чтобы сконфигурировать канал типа trunk на коммутаторах Catalyst серии 2900XL и 3500XL выполните нижеследующие шаги.

  1. Войдите в глобальный режим конфигурирования с помощью команды configure terminal.

  2. Введите команду interface [тип] <модуль/порт>, чтобы перейти в режим конфигурирования конкретного интерфейса.

  3. Введите команду switchport mode trunk, чтобы настроить порт как канал типа trunk.

  4. Введите команду switchport trunk encapsulation [isl|dot1q], чтобы выбрать для интерфейса инкапсуляцию ISL или 802.1q. В настройках на каждом конце канала типа trunk нужно задать один и тот же тип инкапсуляции. Если выбирается 802.1q, то нужно также выбрать VLAN по умолчанию (этот шаг не требуется для коммутаторов 2950/2955).

  5. Введите команду switchport trunk native vlan [vlan-id], чтобы настроить native VLAN. В этом VLAN будет отправляться и пприниматься нетэгированный трафик по протоколу 802.1q. Допустимыми значениями номера native VLAN являются значения от 1 до 1001.

  6. Введите команду end, чтобы вернуться в привилегированный режим EXEC.

  7. Введите команду show interfaces [тип] <модуль/порт> switchport для проверки заданных параметров. Проверьте значения, которые отображаются в полях Operational Mode (Режим эксплуатации) и Operational Trunking Encapsulation (Инкапсуляция рабочего перераспределения каналов).

  8. Введите команду copy running-config startup-config, чтобы сохранить конфигурацию.

По умолчанию канала типа trunk отправляет и получает трафик всех VLAN, которые присутствуют в базе данных VLAN. Для каждого канала типа trunk разрешены все VLAN, с 1 по 1005.

Для любого интерфейса коммутатора по умолчанию задан режим dynamic desirable. Это означает, что интерфейс становится интерфейсом канала типа trunk, если интерфейс на другой стороне канала находится в режиме desirable или auto.

Примечание. Шаги, которые необходимо выполнить для настройки коммутаторов Catalyst серии 2950 или 3550, аналогичны. Для коммутаторов серии 2950/2955 не нужно выполнять шаг 4, так как они поддерживают только каналы типа trunk 802.1q и не поддерживают инкапсуляцию ISL. Коммутаторы Cisco Catalyst серии 3550 поддерживают как каналы ISL, так и каналы 802.1Q. Рекомендуемый переход на ISL при использовании Cisco Catalyst 2950 осуществляется, путем размещения устройства с поддержкой ISL/dot1Q между устройством, поддерживающим ISL, и коммутатором серии Cisco Catalyst 2950.С разделом "Часто задаваемые вопросы" по серии 2950 можно ознакомиться по следующему URL-адресу:


http://www.cisco.com/cpropart/salestools/cc/pd/si/casi/ca2950/prodlit/2950p_qp.htm

Дополнительные сведения о сериях коммутаторов Catalyst и, в частности, сериях 2950 или 3550 см. в разделе Настройка сетей VLAN.

Комментарии
d.kravar
Community Member

"В соответствии с передовой отраслевой практикой нужно оставить STP включенным" - странная фраза. Вообще-то, как раз, по-возможности, от STP все стараются отказываться, переводя сеть на маршрутизацию. Опять же, если в сети есть блейд-серверы, установленные в шасси с коммутаторами, то очень часто эти коммутаторы тоже L2/L3 и гораздо удобнее и эффективнее использовать, всё же, L3.

Я не против решения с использованием STP, даже могу привести несколько примеров, когда он нужен, но не надо уж так категорично указывать, что он, фактически, обязателен для использования.

Dmitriy Zhiznevskiy
Contributor

"В соответствии с передовой отраслевой практикой нужно оставить STP включенным" - странная фраза. 

Ничего странного в этой фразе нет. Под отказом от STP понимается отказ от резервирования линков данным протоколом. Разумеется, когда все линки в сторону конечного оборудования L3, он не используется по причине отсутствия возможности образования лупов, но так почти никогда не делают (оверлеи до сих пор не настолько массово применяются, и у них своих проблем много). Потому на практике вам не удастся отказаться от L2 сегментов хотя бы в пределах стойки. А дальше возникают вопросы вроде "что будет, если соединить патч-кордом два соседних порта коммутатора", и я не вижу ничего плохого в использовании STP BPDU в качестве страховки. Пусть даже аплинки - MEC, TRILL или что угодно еще. В нормальной ситуации протокол себя никак не будет проявлять (portfast + bpdu guard), но при ошибке или аварии подстрахует и с высокой вероятностью предотвратит беду.

Даже TRILL/FabricPath, про который все кричат "никакого STP", подразумевает отправку BPDU с leaf нод наружу. Страшно обходиться совсем без STP.

 

 

У меня к статье другой вопрос - в ней 8 упоминаний акронима "ISL". Это примерно в 8 раз больше, чем следовало бы, потому что фразы "забудьте про ISL" было бы достаточно, этой штуки вообще нет на большинстве видов нового оборудования, даже из старого оборудования его изымают с новыми версиями ОС...

goalkeeper
Beginner

привет Константин у меня вопрос есть одно команда не дает нормально работать двум транкам, скажите пожалуйста 

Не удалось отобразить этот виджет.