отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 
cancel
1461
Просмотры
5
Полезный материал
6
Ответы
Highlighted
Community Manager

Спросить эксперта - Border Gateway Protocol

ATE_BGP.png

 
 Нажми "ОТВЕТИТЬ" или "БЫСТРЫЙ ОТВЕТ"

Реши все свои проблемы, связанные с протоколом Border Gateway Protocol (BGP). Задавай Леониду вопросы о работе протокола, использовании, конфигурации, поиске и устранении неисправностей, реализации и решении общих проблем.

 Спроси эксперта с 21 января по 1 февраля 2019.

 Информация об эксперте:

л_воронкин.pngЛеонид Воронкин один из самых активных участников русскоязычного Сообщества Cisco, обладатель Community Spotlight Award. Леонид является экспертом с 11 летним опытом работы в сфере телекоммуникаций. Работал в сервис-провайдерах, интеграторах, крупном энтерпрайзе и инструктором Cisco.

Обладатель сертификатов CCNP R&S, CCIP, CCNA Security и других вендоров.

  

Хочешь узнать больше о BGP? Посмотри материалы вебинара:

Методы оптимизации работы протокола BGP на маршрутизаторах Cisco

 

** Ваши выставленные баллы поощряют участие! ** Обязательно оценивайте ответы от эксперта.special-programs.png

 

 

6 ОТВЕТ 6
Highlighted
Beginner

Здравствуйте.

 У  меня наврнео  банальный  вопрос.

 Но все-таки задам его.

У меня есть 2 выхода к провайдерам   с 2 линками каждый.

У реализован  IP SLA  для проверки живости каналов.

Есть ли рекомендуемая возможность добиться  балансировки  маршрутизации в  BGP  по примеру EIGRP  или больше полагаться на  Routing Policy ?

Спасибо

Highlighted

Приветствую, Антон.

У вас AS публичная или приватная? Адреса PI или PA? От провайдеров получаете default, partial routes или full-view?

________________________________________________________
Если ответ понравился, ставь звёздочку. Если ответ помог решить твою проблему, утверди его в качестве решения
Highlighted

AS  публичная

Адреса свои.

от всех Full  view

 

 

Highlighted

Раз написали про PBR значит в первую очередь интересуетесь балансировкой исходящего трафика. Эту задачу можно решать в лоб – отлавливаем с помощью одного acl первую половину всех префиксов, а с помощью второго acl вторую половину всех префиксов. Вешаем политику на первого провайдера во входящем направлении, в которой для префиксов из первого acl устанавливаем local-preference 200 для второго acl создаём условие без set. И вешаем политику на второго провайдера во входящем направлении, в которой для префиксов из второго acl устанавливаем local-preference 200, а для первого acl создаём условие без set. Причём в этом сценарии трафик может начать размазываться как лучше чем сейчас, без дополнительных манипуляций, так и значительно хуже.

Если вы снимаете netflow то знаете куда больше всего ходят ваши пользователи/клиенты (не знаю кто вы – энтерпрайз или провайдер). Соответственно вы можете взять наиболее часто посещаемые сети, поделить примерно пополам, создать соответствующие prefix-list'ы и сделать схему аналогичную описанной выше. Не забудьте создать разрешающее условие в политике без match и set, что бы принимать остальные префиксы с local-preference по-умолчанию.

Если говорить о балансировке входящего трафика, то всё зависит от некоторых условий.

- Если у вас сеть минимум /23, то можно анонсировать одному провайдеру её и первую половину префикса в виде /24. А второму провайдеру /23 и вторую половину префикса с длинной /24. В общем-то, то же самое будет если у вас несколько сетей с длинной маски более /23

- Если у вас две сети /24 (или более) которые не могут быть агрегированы, то можно сделать условное анонсирование. То есть когда всё работает нормально, то анонсировать одну сеть в первого провайдера вторую сеть во второго. Если перестали приходить префиксы от провайдера №1 то анонсируем оба префикса второму провайдеру и наоборот. См. BGP conditional advertisement

- Если у вас только одна /24 сеть то всё несколько сложнее. Придётся договориться с провайдерами что бы они принимали у вас /25 префиксы. Но проблема в том что дальше они их отдавать не будут. А значит балансировка будет происходить только на уровне этих провайдеров. А если у них нет между собой пиринга, то возможна ситуация с возникновением петли маршрутизации. Препендинг не предлагаю.

 

Если нужна помощь с конфигами, пишите какая у вас версия IOS – класический, XE или XR.

________________________________________________________
Если ответ понравился, ставь звёздочку. Если ответ помог решить твою проблему, утверди его в качестве решения
Highlighted
Beginner

Добрый день! А можно получить презентацию?
Highlighted

Добрый день!
Данное мероприятие проводилось в виде вопрос-ответ без вебинара.
В Сообществе проводился другой вебинар по теме: "Методы оптимизация работы протокола BGP" c экспертом Сообщества Андреем Петруниным. Все материалы (видео, презетацию) вы можете найти здесь: http://cs.co/9001EdL0b

С уважением,
Команда Сообщества
СоздатьДля создания публикации, пожалуйста в систему