Реши все свои проблемы, связанные с протоколом Border Gateway Protocol (BGP). Задавай Леониду вопросы о работе протокола, использовании, конфигурации, поиске и устранении неисправностей, реализации и решении общих проблем.
Спроси эксперта с 21 января по 1 февраля 2019.
Информация об эксперте:
Леонид Воронкин один из самых активных участников русскоязычного Сообщества Cisco, обладатель Community Spotlight Award. Леонид является экспертом с 11 летним опытом работы в сфере телекоммуникаций. Работал в сервис-провайдерах, интеграторах, крупном энтерпрайзе и инструктором Cisco.
Обладатель сертификатов CCNP R&S, CCIP, CCNA Security и других вендоров.
Хочешь узнать больше о BGP? Посмотри материалы вебинара:
Методы оптимизации работы протокола BGP на маршрутизаторах Cisco
** Ваши выставленные баллы поощряют участие! ** Обязательно оценивайте ответы от эксперта.
Здравствуйте.
У меня наврнео банальный вопрос.
Но все-таки задам его.
У меня есть 2 выхода к провайдерам с 2 линками каждый.
У реализован IP SLA для проверки живости каналов.
Есть ли рекомендуемая возможность добиться балансировки маршрутизации в BGP по примеру EIGRP или больше полагаться на Routing Policy ?
Спасибо
Приветствую, Антон.
У вас AS публичная или приватная? Адреса PI или PA? От провайдеров получаете default, partial routes или full-view?
AS публичная
Адреса свои.
от всех Full view
Раз написали про PBR значит в первую очередь интересуетесь балансировкой исходящего трафика. Эту задачу можно решать в лоб – отлавливаем с помощью одного acl первую половину всех префиксов, а с помощью второго acl вторую половину всех префиксов. Вешаем политику на первого провайдера во входящем направлении, в которой для префиксов из первого acl устанавливаем local-preference 200 для второго acl создаём условие без set. И вешаем политику на второго провайдера во входящем направлении, в которой для префиксов из второго acl устанавливаем local-preference 200, а для первого acl создаём условие без set. Причём в этом сценарии трафик может начать размазываться как лучше чем сейчас, без дополнительных манипуляций, так и значительно хуже.
Если вы снимаете netflow то знаете куда больше всего ходят ваши пользователи/клиенты (не знаю кто вы – энтерпрайз или провайдер). Соответственно вы можете взять наиболее часто посещаемые сети, поделить примерно пополам, создать соответствующие prefix-list'ы и сделать схему аналогичную описанной выше. Не забудьте создать разрешающее условие в политике без match и set, что бы принимать остальные префиксы с local-preference по-умолчанию.
Если говорить о балансировке входящего трафика, то всё зависит от некоторых условий.
- Если у вас сеть минимум /23, то можно анонсировать одному провайдеру её и первую половину префикса в виде /24. А второму провайдеру /23 и вторую половину префикса с длинной /24. В общем-то, то же самое будет если у вас несколько сетей с длинной маски более /23
- Если у вас две сети /24 (или более) которые не могут быть агрегированы, то можно сделать условное анонсирование. То есть когда всё работает нормально, то анонсировать одну сеть в первого провайдера вторую сеть во второго. Если перестали приходить префиксы от провайдера №1 то анонсируем оба префикса второму провайдеру и наоборот. См. BGP conditional advertisement
- Если у вас только одна /24 сеть то всё несколько сложнее. Придётся договориться с провайдерами что бы они принимали у вас /25 префиксы. Но проблема в том что дальше они их отдавать не будут. А значит балансировка будет происходить только на уровне этих провайдеров. А если у них нет между собой пиринга, то возможна ситуация с возникновением петли маршрутизации. Препендинг не предлагаю.
Если нужна помощь с конфигами, пишите какая у вас версия IOS – класический, XE или XR.