отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 
cancel
Объявления
Community Live

1805
Просмотры
0
Полезный материал
8
Ответы
Cisco Moderator
Beginner

Спросить эксперта на тему: "Обзор технологии FabricPath"

С Александром Блусенковым

Read the bio

Во время сессии "Спросить Эксперта" инженер Cisco TAC Александр Блусенков ответит на вопросы о технологии FabricPath, ее концепции и характеристиках.

Александр Блусенков - инженер центра технической поддержки Cisco (TAC) в Брюсселе и специализируется в технологиях центров обработки данных. В его задачи входит обеспечение поддержки продуктов Nexus, включающих широкий спектр коммутаторов 2000/3000/5000/6000/7000 серий. Александр также является сертифицированным экспертом CCIE R&S.

Пожалуйста, не забывайте оценивать ответы Александра, чтобы он знал, что Вы получили совет, который Вам помог. Общение может быть продолжено на нашем форуме и после окончании сессии. Сессия продлится до 27-го декабря.

Ссылки:

8 ОТВЕТ 8
Ivan Petrov
Beginner

Александр, здравствуйте.

В презентации говорилось, что пограничные свчичи фабрикпас должны быть RootST, а как отреагируют свичи если корень будет в другом месте?

Спасибо!

Доброго дня, Иван.

Да, вы действительно правы, т.к. только лишь STP может блокировать линки, FP всегда должен выступать в роли  STP Root. В том случае, если FP Edge порт получает  "лучший" BPDU, порт будет заблокирован. Когда это происходит, вы получите:

"STP-2-L2GW_BACKBONE_UNBLOCK: L2 Gateway Backbone port inconsistency cleared unblocking port EthernetA/B on VLANXXXX"

Для заметки:

http://www.cisco.com/en/US/docs/switches/datacenter/sw/system_messages/reference/sl_7K_MDS.html#wp1111283

Добрый день!

Какие преимущества от использования VPC+?

Александр, по сути своей, VPC+ позволяет FabricPаth наследовать все преимущества стандартного VPC/VSS. Основными же такими преимущиствами остаются:

1/ Active/active path for L2

2/ Active/active for HSRP

Первое говорит о том, что оба устройсва будут передавать данные в направлении от/к FabricPath облака. Тогда как второе определяет оба устройства как активные HSRP forwarder - маршрутизация происходит на обоих VPC+ peer в не зависимости от того, кто в роли HSRP Active.

VPC+ позволяет подключать пограничные устройства таким образом, что оба FP Edge коммутатора становятся активными форвардерами (aka active/active forwarding)

CE Edge устройство представлено классическим Ethernet комутатором, L3 маршрутизатором, балансировщиком нагрузки (aka load-balancer), dual-homed сервером и т.д.

Главное условие в данном случае - это поддержка технологии port-channel.

При всем этом конфигурирование VPC+ по сути ничем не отличается от стандартного VPC, с одним небольшим дополнением - обязательно присутсвие fabricpath swithc-id на обоих коммутаторах.

Все это делает FabricPath более гибким и податливым для дальнейшей его реализации.

Так или иначе я бы рекомендовал также взглянуть на:

BRKDCT-2081 - Cisco FabricPath Technology and Design (2013 London)

https://www.ciscolive.com/online/connect/sessionDetail.ww?SESSION_ID=5934&tclass=popup

Pavel Nosov
Beginner

В чем преимущества conversational learning?

Доброго дня, Павел.

Не смотря на то, что реилиазация conversational learning немного разниться в зависимости от типа карты F1/F2/F2e, основной принцип остается неизменным.

FabricPath edge коммутатор учит локальный MAC адрес только если хост подключен к FP Edge порту.

Удаленный МАС адрес мы учим если же удаленный хост "общается" с локальным устройствомю. Иными словами, если A это удаленный хост, B - локальный. Сессия (ICMP/TCP/UDP/т.д.) между A-B приведет к тому, что пограничный FP коммутатор выучит МАС адреса обоих хостов.

При этом "обыкновенный" flood трафика (будь то broadcast или unknown unicast) удаленным коммутатором, не приведет к "изучению" MAC адресов.

И естественно, основным приемуществом технологии conversational MAC learning, является снижение размера таблицы коммутации.

Sveta Prutikova
Beginner

Александр,

Как предлагается использовать все эти новые технологии?

Добого дня Светлана.

Не могу не поблагадарить вас за вопрос, несмотря на то, что он относиться к более философским, нежели техническим. Иначе говоря, уже достаточно много было сказано о том как Cisco позиционирует FabricPath в рамках концепции виртуального дата центра - Virtualized Multiservice Data Center (VMDC)

Ради сохранение целостности основных идей, я посоветую следующее:

http://www.cisco.com/en/US/docs/solutions/Enterprise/Data_Center/VMDC/3.0.1/DG/VMDC_3.0.1_DG.html

и снова же:

BRKDCT-2081 - Cisco FabricPath Technology and Design

https://www.ciscolive.com/online/connect/sessionDetail.ww?SESSION_ID=5934&tclass=popup