キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
2467
閲覧回数
0
いいね!
1
返信

Cisco EtherChannelについて

Tetsuya Hidaka
Level 1
Level 1

お世話になります。ciscoルータ、L2/L3スイッチングハブにおけるEtherChannelについて

ご質問があります。EtherChannelについて負荷分散を指定するには

port-channel load-balanceコマンドで送信元IP、MACアドレスおよび宛先IP、MACアドレス

で指定できるかと思います。その際に特定のポートには特定の送信元IP、送信元MACアドレス

等を指定できることは可能でしょうか?

もしくはどの送信元IPがどのポートに流すかはルータまたはL2/L3スイッチングハブ内

のアルゴリズムで自動的に振り分けられるのでしょうか?

以上お忙しいところお手数ですが情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら

早めにご連絡頂けると助かります。

よろしくお願いいたします。

1件の返信1

Akira Muranaka
Level 8
Level 8

こんばんは!

>>もしくはどの送信元IPがどのポートに流すかはルータまたはL2/L3スイッチングハブ内のアルゴリズムで自動的に振り分けられるのでしょうか?

こちらが正解かとおもいます! EtherChanneclでは細かい制御はできず、ある意味 どちらのリンクを通るか運任せです。

インテリジェントに特定通信を指定のリンクに流す処理をしたい場合は、より高レイヤーの Dynamic Routingの利用が必要です。