キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
告知
SG100/300/500シリーズスイッチや、RVシリーズルータ、WAP100/300/500シリーズ アクセスポイントなど、シスコ スモールビジネス (SMB) 製品用のボードです。
305
閲覧回数
0
いいね!
3
返信
Yoshik
Beginner

SG300にてVLANルーティングを行おうとしています

SG300にてVLANを利用して、今回VLANルーティングを行おうとIPアドレスを設定しているのですが、その際に以下の問題が発生します。どなたかご教授お願いいたします。

 

webブラウザにてSG300のホームに入る

VLAN10, VLAN20, を作成

Port 1-12をAccessモードに設定

Port 1-6をVLAN10、Port7-12をVLAN20に割り当て

VLAN10に固定IPアドレス(192.168.10.1)を設定

webブラウザ上にてSG300からの応答を待ち続け設定画面に戻らない。

しばらく待っても設定画面に入れないのでSG300を再起動。

 

上記作業および動作の繰り返しでVLANルーティングが設定できない。

 

何か、設定忘れや間違いがあるのでしょうか?

それとも、本体の故障でしょうか

 

どなたかご教授お願いいたします。

3件の返信3
Akira Muranaka
Rising star

こんばんは!

 

特に複数ポートにケーブル接続してのループの疑いがない場合や、別のブラウザ(例えばChromeでダメなら、FirefoxやSafariなど)やそのブラウザのシークレットモードを試しても挙動に変化がない場合、別の端末でも同様の事象が発生し、かつ 設定後に動作がおかしくなるのはソフトウェア不具合の可能性があるように思うので、利用バージョンが古い場合はバージョンアップしてみては如何でしょうか?

 

SG300の場合、最新バージョンは 1.4.11.5の 2020年6月リリースのものが使えるかと思います。

https://www.cisco.com/c/en/us/support/docs/smb/switches/cisco-small-business-300-series-managed-switches/smb5862-Upgrade-Firmware-200-300-Switches.html

 

 

早速のご指導ありがとうございます。

 

SG300のFirmwareが1.3.7.18だったので、

とりあえず1.4.10.6と1.4.11.5それぞれにアップデートしてみましたが、

今までと同じく、VLANの設定はできるのですが、

そのVLAN10にStatic IP Address(192.168.10.1)を割り当てるとGUIが反応しなくなり、

SG300の設定画面が出なくなります。

 

ブラウザをシークレットモードに変えても、Google Chrome、Microsoft Edge、

いずれでも同じ挙動をします。

 

利用環境は、Windows10、です。

 

何か他に、試したり確認する方法はありますでしょうか?

こんばんは!

 

ファームのアップ作業ありがとうございます。ファーム更新してもダメで ブラウザの相性問題の可能性もない場合は、うーん、あとは私で思い当たるのが 設定したIPが何か内部的にループしてるとかあるかもしれないので、例えば、10.0.10.1など別セグメントのIPを割り当てて発生するかとか試してみるのは如何でしょうか。

 

あとは問題発生時にどのようなログがでてるか以下を参考にロギング有効化してログを見てみるのもありかと思います。

https://www.cisco.com/c/en/us/support/docs/smb/switches/cisco-small-business-200-series-managed-switches/smb104-manage-system-logs-on-the-200-300-series-managed-switches.html

 

シスログサーバーは3Cdaemonをインストールすれば PCがSyslogサーバーになるので、SG300からPC向けに Syslogを送れば受信できると思います。

https://www.infraexpert.com/study/tcpip22.html

コンテンツを作成するコンテンツを作成するには
Content for Community-Ad



このウィジェットは表示できません。