キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
458
閲覧回数
0
いいね!
1
返信

Cisco UCS サーバが外部ストレージ アレイを検出しないのはなぜですか?

edisionthomas
Level 1
Level 1

こんにちは、Ciscoコミュニティの皆様、

私の Cisco UCS B200 M5 サーバーで問題が発生しており、Fibre Channel 接続を介して接続されている NetApp FAS 8200 の外部ストレージ アレイが検出されません。さまざまなトラブルシューティング手順を試しましたが、問題は解決せず、こちらで何か洞察が得られることを期待しています。

詳細は次のとおりです。外部ストレージアレイは Cisco MDS 9148S スイッチを介して Fibre Channel を使用して接続されており、サーバーは Cisco UCS Manager(バージョン 4.1) を使用して管理しています。UCSサーバーとストレージアレイの両方が、最新のストレージプロファイル構成を含む最新のファームウェアバージョンに更新されています。

先週、UCSインフラストラクチャとストレージアレイの両方でファームウェアの更新を行うまでは、すべて正常に動作していました。その後、UCSサーバーが外部ストレージアレイを検出しなくなりました。ケーブル接続はすべて正しいことを確認しており、ストレージアレイ自体は独立してテストすると動作しています。ストレージ側でのゾーニングとLUNマスキングも確認済みで、適切に設定されているようです。

UCS Managerでは、ストレージプロファイルやWWPNマッピングを確認し、正しいFibre Channelアップリンクが構成されていることを確認しました。また、UCSサーバーとストレージアレイの両方を再起動して接続を再確立しようとしましたが、問題は解決しませんでした。

UCS Managerのログを確認したところ、サーバーが外部ストレージを検出できない理由を示す明確なエラーメッセージは見つかりませんでした。見落としているUCS特有の設定項目があるのでしょうか?Fibre Channelの接続性やストレージ検出の問題をさらにトラブルシューティングするために、CLIコマンドやUCS診断ツールがあれば教えていただけると幸いです。

この問題を解決するためのガイダンスやトラブルシューティングのヒントをいただけると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

1件の返信1

Translator
Community Manager
Community Manager

「SANチームがゾーン分割とLUNマスキングが正しいことを確認しました」:Cisco UCS TACがこのメッセージを受信するたびに1ドルかかっていましたが、まだアップストリームのSAN設定の問題です。..

Google:

ucs troubleshoot fc connection

https://www.cisco.com/c/en/us/support/docs/servers-unified-computing/ucs-b-series-blade-servers/115764-ucs-san-tshoot-00.html

UCSコマンドの出力を確認する必要があります(サーバvFCインターフェイスがUCSアップリンクにピン配置されていることを確認します)。

show npv flogi-table

アップストリームMDSコマンド(ゾーンが正しいことを確認し、現在アクティブであることを検証するために「*」を検索します):

show zoneset active

このデータがないと、数多くの問題が発生する可能性があります。

FI<>SANスイッチ・リンクをバウンスすると、デバイスが「再flogi」して動作を開始できる場合があります。