取消
显示结果 
搜索替代 
您的意思是: 
cancel
公告

December 2020

December 2020

6549
查看次数
0
有帮助
12
回复
sunpo55555
Beginner

问个很郁闷的问题 3750x vlan间路由不通

配置挺简单了 ,一台3750x划分两个vlan ,下面是配置。
interface Vlan45
ip address 10.141.22.206 255.255.255.240
!
interface Vlan47
ip address 10.141.22.222 255.255.255.240
interface GigabitEthernet1/0/3
switchport access vlan 45
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet1/0/4
switchport access vlan 47
switchport mode access
ip routing
1 个已接受解答

已接受的解答
13817778909
Beginner

vlan 45,47
interface Vlan45
ip address 10.141.22.206 255.255.255.240
!
interface Vlan47
ip address 10.141.22.222 255.255.255.240
interface GigabitEthernet1/0/3
switchport access vlan 45
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet1/0/4
switchport access vlan 47
switchport mode access
ip routing
======================================
1.show ip interface brief 查看Status和Protocol两者是否都是UP状态,status up 只需要在接口下面no shutdown就可以,protocol up 需要该VLAN中有该成员接口是UP的,或者该台交换机有TRUNK接口,并且TRUNK接口是UP状态。
2.设置VLAN 45和VLAN 47两台客户端的IP地址。
10.141.22.X 10.141.22.X
255.255.255.0 255.255.255.0
10.141.22.206 10.141.22.222
3.两台客户端的防火墙都在关闭状态
4.按照正常的操作流程,以上配置都在正确的情况下,两台PC必然可以互相ping通

在原帖中查看解决方案

12 条回复12
13817778909
Beginner

vlan 45,47
interface Vlan45
ip address 10.141.22.206 255.255.255.240
!
interface Vlan47
ip address 10.141.22.222 255.255.255.240
interface GigabitEthernet1/0/3
switchport access vlan 45
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet1/0/4
switchport access vlan 47
switchport mode access
ip routing
======================================
1.show ip interface brief 查看Status和Protocol两者是否都是UP状态,status up 只需要在接口下面no shutdown就可以,protocol up 需要该VLAN中有该成员接口是UP的,或者该台交换机有TRUNK接口,并且TRUNK接口是UP状态。
2.设置VLAN 45和VLAN 47两台客户端的IP地址。
10.141.22.X 10.141.22.X
255.255.255.0 255.255.255.0
10.141.22.206 10.141.22.222
3.两台客户端的防火墙都在关闭状态
4.按照正常的操作流程,以上配置都在正确的情况下,两台PC必然可以互相ping通

在原帖中查看解决方案

suzhouxiaoniu
Advocate

个人觉得按以下顺序检查一下
1:检查PC上有没有正确设置网关:vlan 47的是222,vlan45的是206
2:show ip inter bri 检查SVI接口的状态,是否是两个UP状态
3:3750下面是直接连接的VLAN终端,还是有其他的交换机?如果有,检查TRUNK线
sunpo55555
Beginner

suzhouxiaoniu 发表于 2015-6-13 07:34 back.gif
个人觉得按以下顺序检查一下
1:检查PC上有没有正确设置网关:vlan 47的是222,vlan45的是206

都没问题 还有一点忘了说,如果不插4口光板,vlan间是可以路由的,插上之后就出现这问题了,没有其他设备了。
suzhouxiaoniu
Advocate

sunpo55555 发表于 2015-6-13 11:05 back.gif
都没问题 还有一点忘了说,如果不插4口光板,vlan间是可以路由的,插上之后就出现这问题了,没有其他设备 ...

这个没什么关系吧,插上不做任何连接就不通了?除非形成了环路。
sunpo55555
Beginner

suzhouxiaoniu 发表于 2015-6-13 12:25 back.gif
这个没什么关系吧,插上不做任何连接就不通了?除非形成了环路。

被你打败了,一台交换机下挂两太终端。
one-time
Expert

@sunpo55555 很多人回答了你的问题哦!快来设置最佳答案吧:P
sunpo55555
Beginner

管理员 发表于 2015-6-15 08:48 back.gif
@sunpo55555 很多人回答了你的问题哦!快来设置最佳答案吧

没解决呢。
one-time
Expert

sunpo55555 发表于 2015-6-15 14:33 back.gif
没解决呢。

继续帮顶,专家们~~~~~快来~
mosterclot
Beginner

可是我用模擬機是通的耶~
suzhouxiaoniu
Advocate

suzhouxiaoniu 发表于 2015-6-13 12:25 back.gif
这个没什么关系吧,插上不做任何连接就不通了?除非形成了环路。

如果就这么多的配置加上单线联系,不可能不通,你可以随便找个实验环境。
你要提供完整的配置信息和拓扑信息,才方便大家一起来解决问题,
不是问一点说一点,我也被你打败了。
我们不是专家,也不是思科员工,只是普通的学习者,希望和大家一起研究问题,解决问题。
CSCO11821359
Beginner

2台PC的防火墙关了嘛?
twotiger2
Beginner

看看你的主机路由,目的网段是不是指向了37的地址
Content for Community-Ad


不能显示该小部件。