取消
显示结果 
搜索替代 
您的意思是: 
cancel
查看次数
有帮助

C3750 vLAN问题

我把机房入口接入了C3750的端口1,然后端口2和端口3,我用分别2台电脑接入,我开了2个vlan,vlan10 和 vlan 20, 我把端口2的电脑添加到vlan 10,然后把端口3的电脑添加到vlan 20,加入后,端口2 和 端口3是不能互ping,现在问题就是,我要让端口2和端口3的电脑联网,因为我把端口2 和 端口3都分到自己的vlan了,然后机房接入的是在默认的vlan1?
请问要怎么做才能把vlan10 和 vlan20 都可以联网呢?
还有就是把怎么样吧vlan10和vlan20可以互通?
1 个已接受解答

已接受的解答

jingjian
Spotlight
Spotlight
wawahost 发表于 2017-3-21 14:17
我把vlan10 和 vlan20 添加不同的网段,这个不会影响到的对吧?因为机房有固定的IP,机房哪里应该是Cisco ...

那这样拓扑就比较清晰了,可以在3750上启用一个三层接口和7604互联,
然后在3750上写一条默认路由给7604,在7604上添加VLAN20,VLAN 30的网段的路由就可以互相连通了。
请问7604和IP地址分配是你自己负责还是你的同事负责?

在原帖中查看解决方案

9 条回复9

jingjian
Spotlight
Spotlight
wawahost 发表于 2017-3-21 14:17
我把vlan10 和 vlan20 添加不同的网段,这个不会影响到的对吧?因为机房有固定的IP,机房哪里应该是Cisco ...

那这样拓扑就比较清晰了,可以在3750上启用一个三层接口和7604互联,
然后在3750上写一条默认路由给7604,在7604上添加VLAN20,VLAN 30的网段的路由就可以互相连通了。
请问7604和IP地址分配是你自己负责还是你的同事负责?

one-time
Level 13
Level 13
感谢您的提问!稍后会有小伙伴为您解答的!

jingjian
Spotlight
Spotlight
3750是三层交换机,通过命令ip routing 可以开启三层路由功能,可以实现VLAN间的路由。你划分三个VLAN 没有关系,只需要给三个VLAN 配置相应的IP地址用作电脑的网关。
例如:
int vlan 1
ip add 192.168.1.254 255.255.255.0 具体IP地址需要根据你的实际情况确定。
那么的VLAN 1的地址192.168.1.254就是VLAN 1 电脑的网关。
同理配置VLAN 10,VLAN 20的IP 地址
int vlan 10
ip add 192.168.10.254 255.255.255.0
int vlan 20
ip add 192.168.20.254 255.255.255.0因为划分了网段,所以需要考虑路由的问题,
另外需要知道你从机房引过来的那根线对端连的是什么设备。

cco061800
Spotlight
Spotlight
楼上说的对啊!

arvinjing 发表于 2017-3-20 22:00
3750是三层交换机,通过命令ip routing 可以开启三层路由功能,可以实现VLAN间的路由。你划分三个VLAN 没有 ...

我把vlan10 和 vlan20 添加不同的网段,这个不会影响到的对吧?因为机房有固定的IP,机房哪里应该是Cisco 7604,路由器来的

13nash
Level 8
Level 8
这个,,三层交换机不会用吗

arvinjing 发表于 2017-3-21 14:47
然后在3750上写一条默认路由给7604 ...

不是,是机房哪里弄得,我们托管在他们机房

jingjian
Spotlight
Spotlight
wawahost 发表于 2017-3-22 16:20
不是,是机房哪里弄得,我们托管在他们机房

你可以把你的想法告诉机房的运维人员,让他们帮助你规划和配置你的网络

dyx
Level 1
Level 1
因为vlan是走2层设备的,所以只要配置个路由协议让他走三层,ip routing,两台不同vlan的设备就可以互通了 ,不过好像没什么意义, 要入网的话你可以在机房的vlan1下配置两个ip地址做网关
命令是:
inter vlan 1
ip add 192.168.10.1 255.255.255.0
ip add 192.168.20.1 255.255.255.0 sec
我的一点小想法 欢迎大神来纠正
入门指南

使用上面的搜索栏输入关键字、短语或问题,搜索问题的答案。

我们希望您在这里的旅程尽可能顺利,因此这里有一些链接可以帮助您快速熟悉思科社区:

快捷链接