キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
3471
閲覧回数
0
いいね!
1
返信

catalyst2960 Loop-back detected について

dcs-watanabe3
Level 1
Level 1

LAN スイッチについて (月間 Ask the Expert)

https://supportforums.cisco.com/ja/discussion/12383891

catalyst2960 Loop-back detected について」 の最後の以下のご回答が良く分かりません。

==========================================================================

> spanning-tree portfast

>は設定済みです。 この設定が入っているとなぜ「キープアライブが他の機器に

>転送される可能性が減る」ことになるのでしょうか?

9時や17時に出社や退社が行なわれるユーザ様は多いと思いますが、

出社や退社に伴うPC接続ポートのダウン・アップによる、MAC Adress tele のフラッシュが発生しなくなるためです。

==========================================================================

Q1. キープアライブ と PC接続ポートのダウン・アップの関係性

・キープアライブ と LOOPパケットは同一のものを指す認識ですが、違うでしょうか?

・同一であれば、 10s毎に各インタフェースから送信されているので、 他の機器に転送する可能性とどう関係するのでしょうか?

・portfast は STPに関する設定なので、 BPDU に関係するならわかりますが、キープアライブと関係する?ことが分かりません。

Q2. MAC Address tele のフラッシュ

・MAC Address tele をググりましたが、出てきません。  どのような意味でしょうか?

・PC接続ポートのダウン・アップで portfast 設定がないとき、MAC Address tele でフラッシュが発生するメカニズムを詳しくご説明お願いいたします。

・MAC Address tele でフラッシュが発生しなくなると、キープアライブが転送される可能性が減る 理由を詳しくご説明お願いいたします。

以上、よろしくお願いいたします。

1件の返信1

Jiro Takarada
Level 1
Level 1

横から失礼します。

>・キープアライブ と LOOPパケットは同一のものを指す認識ですが、違うでしょうか?

同じだと思います。

>・同一であれば、 10s毎に各インタフェースから送信されているので、 他の機器に転送する可能性とどう関係するのでしょうか?

自発パケットの送信は、基本的に、転送とはよびませんよ。

>・portfast は STPに関する設定なので、 BPDU に関係するならわかりますが、キープアライブと関係する?ことが分かりません。

エキスパートの方がおっしゃっている通りだと思います。

Mac のフラッシュが発生しなくなるからだと思います。

>・MAC Address tele をググりましたが、出てきません。 どのような意味でしょうか?

どう見ても、MAC Address table のタイポだと思いますよ。

>・PC接続ポートのダウン・アップで portfast 設定がないとき、MAC Address tele でフラッシュが発生するメカニズムを詳しくご説明お願いいたします。

トポチェンが発生するからだと思います。

>・MAC Address tele でフラッシュが発生しなくなると、キープアライブが転送される可能性が減る 理由を詳しくご説明お願いいたします。

MAC Address tableがフラッシュされないんで、フラッドが発生しないからじゃないでしょうか。