キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
1500
閲覧回数
5
いいね!
4
返信

Catalyst2960s でのQoS実装

vsnsugihara999
Level 1
Level 1

QoSの実装についてご教授頂きたいことがあります。

LAN側 - Catalyst2960s - WAN側

LAN側のCatalyst2960sのポートは7つ

WAN側のCatalyst2960sのポートは1つ

【QoS用件】

LAN側から入ってくるポート1~6の6つのトラフィックはWAN側に行く時に絶対に落としたくない。

LAN側から入ってくるポート7の1つのトラフィックはWAN側に行く時に別に落ちてもいい。

最初、PQで実装しようかと思ったのですが、LAN側のCatalyst2960sのポートが7つあります。

LAN側もWAN側も入口と出口が1つずつで、LAN側の1つの入り口に複数のトラフィックが流れている場合だと

PQで以下のように実装すればいいと思うのですが・・・

--------------------

access-list 1 permit 条件(トラフィック1~6を通す)

priority-list 1 protocol ip high list 1(トラフィック1~6にHighプライオリティをつけて最優先にする)

interface LAN側のポート

priority-group 1

--------------------

・・・7つのトラフィックがすでに分かれています。

そのような場合、どのような実装が好ましいのでしょうか?

CQ PQ WFQ など考えずに、内部DSCPで考えるべきなのでしょうか?

(ちなみにLLQも考えたのですが、2960sではサポートされていないかもしれません。)

当方、ネットワーク業務に従事した期間がものすごく短く、現在色々と勉強中です。

今回、QoSも業務で取り扱うのは初めての試みです。

お門違いなことを質問しているかもしれませんが

すでにQoSをご経験されており今回のことについて、アドバイス等をして頂ける方がいらっしゃいましたら

何卒ご対応よろしくお願い致します。

以上

4件の返信4

Yasuhiro Nakajima
Cisco Employee
Cisco Employee

こんにちは。

まず、priority-listを使用したPriority Queueの設定方法は、C2960Sではサポートされておりません。

QOSの設定方法に関しては、以下のURLをご参照頂くとよいとおもいます。

http://www.cisco.com/en/US/partner/docs/switches/lan/catalyst2960/software/release/12.2_55_se/configuration/guide/swqos.html

また、入力インターフェースの帯域が7Gbpsで、出力インターフェースが1Gbpsであるという様な状況では、出力側のインターフェースでは1Gbps以上の転送能力はありませんので、トラフィックの状況次第では、要件を満たす事は極めて難しいと思います。

宜しくお願い致します。

Nakajima様

ご返信ありがとうございます。

説明不足で大変申し訳ございませんでした。

LAN側 - Catalyst2960s - WAN側

LAN側のCatalyst2960sのポートは7つ

WAN側のCatalyst2960sのポートは1つ

WAN側の1ポートでは30Mの専用回線

LAN側の6つのポートには各1Mの計6M + 7つ目のポートで20M 合計26Mのトラフィックが流れる予定です。

特定の場合に7つ目のポートでバーストが発生し、20Mを超えて28M程度になってしまいます。

そうなると、6M+28M=34Mとなってしまい、ドロップが発生してしまいます。

そこでQoSを用いて、バーストが発生してしまう7つ目のポートのトラフィックはドロップしても構わないが

1~6のポートのトラフィックだけは落とさないよう確実に通信を確立させたいのです。

どのような種類のQoSがおすすめでしょうか?

アドバイスを頂けましたら幸いです。

以上

こんにちは。

Ingress側のインターフェースでMarkingを行い、Markingを元に落としたくないパケットはEgress側の優先キュー、落としてもよいパケットは通常のキューで処理させる様にするのが一般的だと思います。

宜しくお願い致します。

Nakajima様

ご返信ありがとうございます。

落としたくないパケットに set ip precedence 5(criticul) をつけて試してみようと思います。

アドバイスありがとうございました。

以上