キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
542
閲覧回数
2
いいね!
3
返信

vrf を設定したインターフェースのIPアドレスに対して netconf でアクセスしたい

Catalyst 8200L 、IOS-XE 17.12.4 を使用しています。

Catalyst Center から当該機器に対してNETCONF接続を試みているのですが失敗します。HTTP/HTTPS、CLI(Telnet/SSH)アクセスは成功しており、NETCONFだけが駄目です。ポート番号はデフォルトの830を使用しています。

投入しているNETCONF設定は下記の通りです。

netconf ssh
netconf-yang

NETCONFアクセスが成功する他のCatalyst 8200Lとの違いは、別途作成したVRFを割り当てたインターフェースのIPアドレスに対してNETCONFアクセスを行っている事です。

VRF環境でNETCONFアクセスを行う為には追加のコンフィグが必要なのか、ご存じの方がおられましたらご教授いただけますと助かります。

1 件の受理された解決策

受理された解決策

すみません。自己解決しました。

VRF環境でNETCONFアクセスを行うためには、特に追加のコンフィグは必要なさそうです。

また、netconf関連コマンドにはvrfを指定するためのオプション(引数)もありませんでした。

なぜnetconfアクセスが成功するようになったのかは分かっていませんが、SSHの設定に問題があったのかもしれません。

元の投稿で解決策を見る

3件の返信3

すみません。自己解決しました。

VRF環境でNETCONFアクセスを行うためには、特に追加のコンフィグは必要なさそうです。

また、netconf関連コマンドにはvrfを指定するためのオプション(引数)もありませんでした。

なぜnetconfアクセスが成功するようになったのかは分かっていませんが、SSHの設定に問題があったのかもしれません。

MyHomeNWLab
Spotlight
Spotlight

IOS-XE系だとVRF指定系のコマンドがないようだったので私も本挙動が気になってましたが、自己解決されたようで何よりです。

参考までの情報ですが、(SSH自体は繋がっても)NETCONFのプロセスだけ応答しなくなって、
「OSの再起動」や「no netconf-yang netconf-yang」で復旧するケースがあるので、
SSHやNETCONF関連の設定は正しかった可能性もあるかなと思います。

コメント、ありがとうございます。

再設定で復旧するケースがあるとは知りませんでした。

有益な参考情報のご提供、ありがとうございました!!!