2011-05-07 10:53 PM
シスコのルータやスイッチではジュニパーのようなコンフィグのロールバック機能はありますでしょうか?以下のとおりNXOSではありそうなのですが。どうぞよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2011-05-08 08:41 AM
こんにちは。
IOS 12.3(14)T では Config の Replace and Rollback 機能を実装しています。
具体的な使用例は以下のとおりです。
!--- Archive 機能の有効化。20分毎にオートで最大7つまで config を保存する。
Router(config)#archive
Router(config-archive)#log config
Router(config-archive-log-cfg)#exit
Router(config-archive)# path flash:/baseconfig
Router(config-archive)#maximum 7
Router#sh run | sect archive
archive
log config
notify syslog contenttype plaintext
hidekeys
path flash:/baseconfig
maximum 7
write-memory
time-period 20
!--- 任意の config に変更する。
New_hostname#configure replace flash:baseconfig-10
ご参考になれば幸いです。
2011-05-08 09:51 PM
こんばんは。少し補足させて頂きます。
copy コマンドを使用した場合、コピー元の Config を "runnning-config" へ流し込みます。
一方、リプレース機能を使用した場合、リプレース元の設定内容と "runnning-config" の内容比較が行われます。
そして、差分のみを "runnning-config" に適用します。
そのため、流し込みによるエラーを防ぐ事ができ、より安全な設定のきり戻しが可能です。
また、タイムベースロールバック等、様々な機能を附帯させる事も可能です。
詳細は以下がわかり良いかと思います。
http://www.cisco.com/web/JP/solution/netsol/videolib/pdf/VoD_ikuta4.pdf
2011-05-08 08:41 AM
こんにちは。
IOS 12.3(14)T では Config の Replace and Rollback 機能を実装しています。
具体的な使用例は以下のとおりです。
!--- Archive 機能の有効化。20分毎にオートで最大7つまで config を保存する。
Router(config)#archive
Router(config-archive)#log config
Router(config-archive-log-cfg)#exit
Router(config-archive)# path flash:/baseconfig
Router(config-archive)#maximum 7
Router#sh run | sect archive
archive
log config
notify syslog contenttype plaintext
hidekeys
path flash:/baseconfig
maximum 7
write-memory
time-period 20
!--- 任意の config に変更する。
New_hostname#configure replace flash:baseconfig-10
ご参考になれば幸いです。
2011-05-08 09:17 PM
ご回答誠にありがとうございます。複数のコンフィグを保存し好きなものと差し替えることができるのですね。よく考えるとcopy runninng-config startup-configでも同じ事が可能ですね。とても参考になりました。ありがとうございました。
2011-05-08 09:51 PM
こんばんは。少し補足させて頂きます。
copy コマンドを使用した場合、コピー元の Config を "runnning-config" へ流し込みます。
一方、リプレース機能を使用した場合、リプレース元の設定内容と "runnning-config" の内容比較が行われます。
そして、差分のみを "runnning-config" に適用します。
そのため、流し込みによるエラーを防ぐ事ができ、より安全な設定のきり戻しが可能です。
また、タイムベースロールバック等、様々な機能を附帯させる事も可能です。
詳細は以下がわかり良いかと思います。
http://www.cisco.com/web/JP/solution/netsol/videolib/pdf/VoD_ikuta4.pdf
2011-05-20 06:24 AM
補足頂き誠にありがとうございます。とても参考になりました。
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます