2010-06-28 07:47 PM
シスコのプロフェッショナルと質疑応答ができる「エキスパートに質問」にようこそ!
ここでは、シスコのエキスパートから、専門的でかつ最新の情報が得られる貴重な機会となるでしょう。
テーマ:「シスコ製品のライセンスについて」
担当エキスパート:「cisco.japan.license」
ディスカッション終了予定日:2010年8月31日
「cisco.japan.license」は、6年超にわたり TAC エンジニアとして従事後、2007年1月より現在に至るまで Cisco Global Licensing Operation の日本シアターを担当しています。 Japan License Team の オペレーションマネージャとして、日本でのライセンス製品関連サポートのスムースな運営と問題解決を生業としているエキスパートです。
担当エキスパートがすべての質問に返答できないかもしれませんが、返答が得られずに開催期間が終了して残ってしまった質問については、シスコのモデレータが他のディスカッション フォーラムへ再掲載し、有用な情報の展開へとつなげていきます。
適切な返答が得られたかどうかがエキスパートに伝わるよう、評価機能をぜひ利用してください。
あなたからの質問だけでなく、他コミュニティのメンバーから寄せられた質問がどう発展したかをのぞきに、ぜひ頻繁にこのフォーラムへ訪問されることをお待ちしております!
2010-07-16 07:19 PM
「cisco.japan.license」さま
はじめまして。恐れ入りますが、ご教授お願い致します。
PAKには有効期限があるのでしょうか。
もし期限があるとした場合、PAKが未使用のまま期限が切れてしまったりしたら、
どうしたら良いのでしょうか。
以上、ぜひとも宜しくお願い申し上げます。
※ 急ぎの質問ではありませんので、お時間のおありの時にもしお教えいただけましたら幸いです。
2010-07-23 05:20 PM
2010-08-03 12:40 PM
cisco.japan.license 様
お世話になります。
弊社保有機器である、PIX、ASAなどライセンスが搭載された機器の不具合発生時の
ライセンスの発行関して質問をさせて下さい。
機器の不具合によりライセンスが必要な場合、貴社の発行タイミングに関して
下記の認識であっているかご回答をお願いします。
Smartnetの契約の場合
既にSR申請が上がっていればそのSRでライセンスの発行まで対応をいただける。
この場合は、機器の配送のタイミングでライセンスが発行される。
パートナー契約の場合
機器の交換が発生したタイミングでライセンス発行のSRを申請する。
発行までの時間はSeverity(シビラティ)により下記の通りという認識でよろしいでしょうか。
S1 24時間申請後すぐに発行
S2 営業時間はすぐに発行
営業時間外は、翌営業日にすぐに発行
S3 翌日くらいには発行
または期日を指定したらその日までには発行
S4 Cisco様の発行タイミングで発行
(指定することはあまりないですが・・・)
また、S1は通常のSRですと審査があると思いますがライセンスも同様に審査がありますか。
その場合の条件は通常のSRと同じでしょうか。
お手数ですがご回答をお願いします。
2010-08-10 06:51 PM
S.Kobayas 様、
ご質問にインライン(青字)で回答・コメントさせて頂きます。
Smartnetの契約の場合
既にSR申請が上がっていればそのSRでライセンスの発行まで対応をいただける。
この場合は、機器の配送のタイミングでライセンスが発行される。
回答: 既に障害解析の為のSRが申請されているようであれば、障害解析SR担当者に
ご依頼を頂ければ、そちらのSRから分割SRとしてライセンス発行用の新たなSRを作成し
ライセンス発行致します。お客様のご都合に合わせて別途ライセンス発行用SRを申請
いただくことも可能です。
パートナー契約の場合:
機器の交換が発生したタイミングでライセンス発行のSRを申請する。
発行までの時間はSeverity(シビラティ)により下記の通りという認識でよろしいでしょうか。
S1 24時間申請後すぐに発行
コメント:はい。SR受付後24時間いつでもすぐに対応いたします。
S2 営業時間はすぐに発行
営業時間外は、翌営業日にすぐに発行
コメント:はい。上記の通りです。
S3 翌日くらいには発行
または期日を指定したらその日までには発行
コメント:厳密には、 翌日ではなく、翌営業日に発行いたします。
レベル | 影響 | 提供リソース | 回答目標* |
---|---|---|---|
Severity 1 | 既存のネットワークがダウンするか、エンドユーザの業務に重大な影響を及ぼしている。 | 状況を解決するためにフルタイムのリソースを提供する。 | 24 時間以内 |
Severity 2 | 既存のネットワーク運用が著しく低下するか、エンドユーザの業務の重大な側面が、ネットワーク環境の機能低下によりマイナスの影響を受けている。 | 状況を解決するために、標準営業時間内におけるフルタイムのリソースを提供する。 | 2 営業日以内 |
Severity 3 | ほとんどの業務は正常に機能しているが、ネットワーク環境運用上の機能が損なわれている。 | サービスを満足なレベルまで回復するために、標準時間内において積極的にリソースを提供する。 | 5 営業日以内 |
Severity 4 | シスコの製品機能、設置、導入、または構成に関する情報、または支援が必要とされる。エンドユーザの業務には明らかにほとんど、または全く影響がない。 | 要請に応じて情報、または支援を提供するために、標準の営業時間内での支援を積極的に提供する。 | 10 営業日以内 |
回答目標*:ソリューション(復旧策、回避策など)を提供するまでの目標時間 |
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます