2013-11-21 02:34 AM
●検証環境
機器:ASA5515X
ASDM:7.1.4
●お客様環境
機器:ASA5512X
ASDM:7.1.4
現在、お客様機器故障時を想定して復元方法を検討しています。
お客様環境機器のDisk0(flash)にCA認証の証明書ファイルが50個以上インストールされています。
ASDMでもローカルPCから1個1個ならばファイル転送可能ですが、さすがに50個以上ともなると正直かなり手間です。
そこでローカルPCからファイルを一括でASAのDisk0へ転送する方法は無いでしょうか?
DOSからmputコマンドにてできなくはないと思いますが、正直全てのファイル名を打ち込むのは相当苦行です。
ソフトウェア等で簡単に転送できる良い方法があればご教授いただけないでしょうか?
2013-12-04 09:51 AM
こんにちは。
確かに、ファイルをまとめて転送したり、圧縮したものを解凍する方法はなかなか見当たらないですね。
私もSCPを有効にしてWinSCPなどのGUIででできないものかと思って試してみましたが、
ちょっとできませんでした。
コマンドの問題らしいので、頑張ればやる方法があるのかもしれませんが。。。
故障時を想定されているとのことですが、その場合、50個の証明書を仮にFTP等でファイルアップロードしても
その後、結局全てImportしなければならないことを考えると、ASDMからのBackup/Restoreを使うのが
いいのかもしれません。
その中には私が手元のASAでざっと確認した限りではCertificateのファイルが入っているように見えました。
以下にそれらしい手順が書いてありますので試してみてはどうでしょうか?
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます