2014-10-29 10:49 AM
お世話になります。
FWSM(ver. 3.1(8)) について、教えて頂きたいです。
「show running-config」を行うと、設定していたSNMP設定が全て消えており、代わりに
「SNMP agent module is currently busy. Please retry the 'snmp-server' command at a later time.」
というメッセージ表示されています。
しばらくすると、上記メッセージが消えてSNMP設定が復帰するのですが、
メッセージがrunning-configに出現している状態でSAVEを行うと、
startup-config上にも表示されてしまいます。。。
つきましては、下記について教えて頂きたいです。
1.メッセージが表示されるトリガーは何か
2.メッセージ表示中は、どのような影響があるか
3.回避方法は何か
4.startup-configにメッセージが表示されている場合に再起動行った際にどのような影響があるか
よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2014-10-29 12:46 PM
こんにちわ!
SNMPサービスの負荷(もしくはFWSM全体の負荷)が大変高い状態のように思います・・・。
SNMPサービスの負荷が高い場合、SNMPサービスの負荷の高い設定を利用頂いてないでしょうか? (例えば、snmp-server enable traps syslogなど。)シスログとSNMPは特に負荷の高い処理なので、利用の場合は無効化や、logging historyのレベル調整をされると良いかと思います!
CPU負荷が高いと、トラップパケットのドロップも発生しますので、結果的に正常なシステム監視にも影響を与えます。CPU状態を確認してみてください。
なおFWSMはバージョン4.xでアーキテクチャが見直されパフォーマンス強化されてますので、バージョンアップにより一定の改善はあるかもしれません。もしもBugID詳細を見れる場合は、以下もご参考まで・・・。
CSCsl12334
FWSM does not pass traffic due to high CPU in TCP ConnCache thread
再起動時の影響はちょっとわかりませんが、基本的にstartup-configは起動時にFWSMが改めて読み込みますので、それが正しいコマンドでない場合は、弾かれるはずです。
参考になれば!
2014-10-29 12:46 PM
こんにちわ!
SNMPサービスの負荷(もしくはFWSM全体の負荷)が大変高い状態のように思います・・・。
SNMPサービスの負荷が高い場合、SNMPサービスの負荷の高い設定を利用頂いてないでしょうか? (例えば、snmp-server enable traps syslogなど。)シスログとSNMPは特に負荷の高い処理なので、利用の場合は無効化や、logging historyのレベル調整をされると良いかと思います!
CPU負荷が高いと、トラップパケットのドロップも発生しますので、結果的に正常なシステム監視にも影響を与えます。CPU状態を確認してみてください。
なおFWSMはバージョン4.xでアーキテクチャが見直されパフォーマンス強化されてますので、バージョンアップにより一定の改善はあるかもしれません。もしもBugID詳細を見れる場合は、以下もご参考まで・・・。
CSCsl12334
FWSM does not pass traffic due to high CPU in TCP ConnCache thread
再起動時の影響はちょっとわかりませんが、基本的にstartup-configは起動時にFWSMが改めて読み込みますので、それが正しいコマンドでない場合は、弾かれるはずです。
参考になれば!
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます