2013-06-04 01:31 PM
お世話になります。
現在、Cisco3600シリーズルータにてVoIP環境を構築しています。
VoIPの通信検証を行っていますが、show voice portコマンドによりログを確認した
ところ、Number of signaling protocol errors are 1と表記される箇所があります。
この表示については対向装置とシグナリングがあっていないということでしょうか?
もしくは別の意味があればご教示頂きたくよろしくお願いします。
(なお、シグナリングの設定については自装置および対向装置共にsignal immediateの
設定を行っています。
以上、お早目にご回答頂けると助かります。よろしくお願いします。
2013-06-13 12:47 PM
Cisco 3600シリーズは既にサポートが終了しているので、後継製品を利用することをお奨めします。
Analog E&Mの"show voice port"でのsignaling protocol errorは、E&Mシグナリングでエラーがあった際にカウントされます。通常、このカウンタがあがるのは、PBXとIOSの設定不一致か、ケーブルや接続に問題があるか、H/W不良によるものです。設定に問題が無く、カウンタが頻繁に上がらないのでないのであれば、一時的な問題であることも考えられるので、問題ではないです。頻繁にあがるようなら、ケーブルをさし直して様子を見るか、交換して様子をみてください。それでもカウントアップするようならPBXのモジュールか、VWICの不良だと思います。
http://www.cisco.com/cisco/web/support/JP/109/1098/1098424_analog_em_ts-j.html
2013-06-13 04:49 PM
お世話になります。
ご連絡ありがとうございます。なお、本事象についてですが音声データを送受信する回線側IFにおいて
アクセスリストにより音声データを許可しない設定をしていたため、signaling protocol errorsが出ていた
為でした。(アクセスリストを外すと、正常に呼制御が可能となりました。)
以上、よろしくお願いします。
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます