最近「C841M-4X-JAIS/K9」を6台、WAN側DHCP設定にてそれぞれ別々の場所に設置しました。
用途は公衆無線LAN用のルータとして使用しています。
公衆無線LANの整備が完了して(ルータ電源投入後)から、
6台全てで数日(5-10日程度)たつとWAN側インターフェイスの応答が無くなり、
LAN側からもWAN側への通信ができなくなりました。
設置時にはインターネット接続は確認できています。
なお、電源投入後から機器へのPingでの監視は行っておりましたが、
まだ運用を開始していないためLAN側へアクティブ機器は繋がっていませんでした。
現在は電源再投入にて普及しております。
【質問】
①通信量が極端にすくないと、このような状態になったりするのでしょうか?
➁また、運用を開始したとしても、常にアクティブ機器が繋がっているような場所ではないため、
出来ればこの状況を改善したいのですがなにか解決策はありますでしょうか?
【ルータ設定情報】
使用IOS:c800m-universalk9-mz.SPA.156-2.T1.bin
WANインターフェイスのGigabitEthernet0/4の設定は下記のようになっています。
access-list 100は最低限のもの、crypto map にてVPNを張っています。
interface GigabitEthernet0/4
ip address dhcp
ip access-group 100 in
ip nat outside
ip virtual-reassembly in
duplex auto
speed auto
crypto map IPSEC-MAP