2011-12-12 04:57 PM
【環境】
対象製品:WS-C2960-24-S
接続PC:WindowsXP SP2
※1つのLANインタフェースに複数のIPアドレスを設定したPCをLANスイッチに接続しています。
【現象】
LANスイッチとPCの電源を同時にONにします。
LANスイッチが正常に立ち上がったあと、PCのネットワーク状態が、 「ネットワークアドレスの取得中」になり、接続状態になりません。
(毎回ではありません。時々です。)
また、LANケーブルを一度抜いて、その後ケーブルを接続すると、 同様に「ネットワークアドレスの取得中」になり、接続状態に なりません。
(ほぼ毎回です。)
IPアドレスを1つだけ設定するようにすると、この現象は発生しません。 正常に接続状態になります。
理由及び対策方法をご教示ください。
(例えば、LANスイッチのポートに対し、PortFastをイネーブルにするなど。)
解決済! 解決策の投稿を見る。
2011-12-12 05:14 PM
こんにちは。
ご推察のとおり、PortFast を実行していない場合、当該ポートに接続する端末で、アドレスを取得できない場合があります。
ご存知のとおり、STP により、30秒程、ポートがブロックされるためです。
PortFast を有効にすると解決すると思うのですがどうでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
2011-12-12 05:14 PM
こんにちは。
ご推察のとおり、PortFast を実行していない場合、当該ポートに接続する端末で、アドレスを取得できない場合があります。
ご存知のとおり、STP により、30秒程、ポートがブロックされるためです。
PortFast を有効にすると解決すると思うのですがどうでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
2011-12-12 05:26 PM
お世話になってます。
早速のご回答ありがとう御座いました。
PortFastを試してみます。
機器が手元にないため、自信が持てませんでした。
次回、顧客先に行った時、設定してみます。
今後ともよろしくお願い致します。
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます