- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
2021-09-29 10:44 PM
こんにちは。
ルータで音声トラフィック用に QoS を設定します。リンクは10MBで、音声技術は音声のトラフィックを60%求めました。
あなたは、以下の設定が正しい場合、誰かが助言してくださいすることができます:
クラスマップマッチ-任意の声
プロトコル sip と一致する
ポリシー マップ QoS
クラスボイス
優先順位パーセント 60
クラス クラスのデフォルト
フェアキュー
ポリシーマップ10M_Shaping
図形平均パーセント 40
サービス ポリシーの QoS
インターフェイス ギガビットイーサネット0/0/0
説明 **** への接続
IP アドレス ****.*****
メディアタイプ sfp
サービス ポリシー出力10M_Shaping
ありがとうございました
解決済! 解決策の投稿を見る。
受理された解決策
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
ねえこれは、音声用DSCP 46 EFで任意のトラフィックに一致するはずです、すべてのシスコの携帯電話は、これと他のほとんどのパケットだけでなく、それが標準である、その限り6mbと他の4mbは、クラスが設定を超えないように優先順位の代わりに帯域幅を使用します 優先順位は、設定された量にフラットに制限します
IP アクセス リスト拡張VOICE_ACL
任意の dscp ef を IP に許可する
ポリシー マップ VOICE10Mb
クラスVOICE_CLASS
帯域幅 6000
フェアキュー
クラスマップマッチ -任意のVOICE_CLASS
アクセスグループ名の一致VOICE_ACL
サービス ポリシー出力 VOICE10Mb
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
2021-09-29 10:45 PM
免責事項
この投稿の著者は、この投稿に含まれる情報を考慮せず、いかなる目的にも対する明示的または適合性または適合性がないことを読者が理解しています。提供される情報は情報提供のみを目的としており、いかなる種類のプロのアドバイスを提供するものとして解釈されるべきではありません。この投稿の情報の使用は、読者自身の責任に対してのみ行われます。
責任免責事項
いかなる場合も、著者は、そのような損害の可能性について助言された場合でも、投稿の情報を使用できないことから生じるいかなる損害(利用、データまたは利益の損失を含む)に対して一切責任を負いません。
通知
ええ、それは基本的にあなたが望むものです。
理想的には、10 Mbpsでインターフェイスを実行してシェイパーを必要とすることを排除する方が良いでしょうが、私はギグファイバーだと思います。
シスコでは、LLQ が利用可能な帯域幅の 1/3 を超えないようにすることをお勧めします。 これは、他の目的のために十分な帯域幅を確保するために、しかし、あなたが約50%を通過すると、あなたはまた、VoIPが自己キューイングを避けるために十分な帯域幅を持っていないリスクを開始します。 帯域幅の需要が変化する可能性がある圧縮コーデックを使用する場合、これはより問題になります。
NBAR の SIP が VoIP トラフィックと一致することを確認する必要があります。 マークは正しく、多くの場合、VoIP(ベアラー)トラフィックは DSCP EF でマークされます。 必要に応じて、両方に一致させることができます。
例えば。。
dscp ef と一致する
また、VoIP では、一般的にトラフィックのシグナルを "保護" したいが、そのために LLQ は必要ない点にも注意してください。
シェイパーが VoIP を使用している場合、シェーパーが小さな Tc を使用していることを確認する必要があります。 (新しい IOS バージョンの Tc は良好で、古いバージョンはそうではない可能性があります)。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
ねえこれは、音声用DSCP 46 EFで任意のトラフィックに一致するはずです、すべてのシスコの携帯電話は、これと他のほとんどのパケットだけでなく、それが標準である、その限り6mbと他の4mbは、クラスが設定を超えないように優先順位の代わりに帯域幅を使用します 優先順位は、設定された量にフラットに制限します
IP アクセス リスト拡張VOICE_ACL
任意の dscp ef を IP に許可する
ポリシー マップ VOICE10Mb
クラスVOICE_CLASS
帯域幅 6000
フェアキュー
クラスマップマッチ -任意のVOICE_CLASS
アクセスグループ名の一致VOICE_ACL
サービス ポリシー出力 VOICE10Mb
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
免責事項
この投稿の著者は、この投稿に含まれる情報を考慮せず、いかなる目的にも対する明示的または適合性または適合性がないことを読者が理解しています。提供される情報は情報提供のみを目的としており、いかなる種類のプロのアドバイスを提供するものとして解釈されるべきではありません。この投稿の情報の使用は、読者自身の責任に対してのみ行われます。
責任免責事項
いかなる場合も、著者は、そのような損害の可能性について助言された場合でも、投稿の情報を使用できないことから生じるいかなる損害(利用、データまたは利益の損失を含む)に対して一切責任を負いません。
通知
". . .完全な輻輳がない場合にクラスが設定を超え、優先順位によって設定された量にフラットに制限するので、優先順位ではなく帯域幅を使用する
ところで、多くの(ほとんどの)プラットフォームでは、LLQの暗黙のポリサーは、混雑がある場合にのみトリガーされます(NB:Peter Paluchはいくつかのラボテストでこれを確認しました - 彼が見つけたものを文書化するスレッドがあります)。
VoIP を使用して、それが動作したとしても、LLQ はキューイングの待ち時間を最小限に抑えるのに役立ちます (特にジッタを最小限に抑えるために重要です) と「ルーチン」帯域幅クラスを使用します。
最後に、クラスデフォルト(やや)の前HQF CBWFQ、FQは、他のクラスでの「通常の」帯域幅保証を否定します。 しかし、LLQはまだその優先順位を取得します。
VoIP ベアラー トラフィックには LLQ 以外のクラスを使用することは推奨されますが、VoIP シグナリング トラフィックには適した選択肢であることが多いです。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
それは感謝を知って良いことだ
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
あなたのフィードバックをありがとうジョセフ/マーク。私はそれをそのままにしておきます。これは両方のインターフェイスに適用する必要がありますか。
私が尋ねている理由は、このルータがネットワーク内の2つの外部接続の間の真ん中に座っているからです。そこで、ベンダー> QoS ルータ > 3850 BGP イネーブル スイッチがあります。スイッチは DC サーバー、クラウド サービス、および社内の WAN に接続されます。
ルータの外部インターフェイスは、外部ベンダー ルータと 3850 BGP スイッチに接続された内部インターフェイスに接続されています。
もう一度ありがとう
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
免責事項
責任免責事項
通知
「本」の答えは、あなたがすべてのインターフェイスにQoSを持っている必要があります。しかし、QoS が本当に必要な場所は、輻輳の影響を受けるインターフェイスにあります。 入力も 10 Mbps であり、ルータから 3850 への内部リンクが 10 Mbps 以上であると仮定すると、そのリンクは輻輳できません (WAN がシェーピングされている以外は混雑できないため、実際にはイングレスであるため、3850 へのリンクもギグでない限り、混雑する可能性がありますが、問題ではありません)。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
それならわかります。おかげでジョセフ.
最後の質問は、インターフェイスを 10 MB に形成する必要がありますか、リンク速度が何であれ、ベンダーのルーターから行われますか?
現在 60~40% の場合、1GB のインターフェイス上の QoS を設定しているため、私が尋ねている理由です。
ありがとうございました
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
免責事項
責任免責事項
通知
ダウンストリームのボトルネックが存在することがわかっている場合は、その時点で QoS を適用できない場合に、シェープする必要があります。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
免責事項
責任免責事項
通知
ええ、それは基本的にあなたが望むものです。
理想的には、10 Mbpsでインターフェイスを実行してシェイパーを必要とすることを排除する方が良いでしょうが、私はギグファイバーだと思います。
シスコでは、LLQ が利用可能な帯域幅の 1/3 を超えないようにすることをお勧めします。 これは、他の目的のために十分な帯域幅を確保するために、しかし、あなたが約50%を通過すると、あなたはまた、VoIPが自己キューイングを避けるために十分な帯域幅を持っていないリスクを開始します。 帯域幅の需要が変化する可能性がある圧縮コーデックを使用する場合、これはより問題になります。
NBAR の SIP が VoIP トラフィックと一致することを確認する必要があります。 マークは正しく、多くの場合、VoIP(ベアラー)トラフィックは DSCP EF でマークされます。 必要に応じて、両方に一致させることができます。
例えば。。
dscp ef と一致する
また、VoIP では、一般的にトラフィックのシグナルを "保護" したいが、そのために LLQ は必要ない点にも注意してください。
シェイパーが VoIP を使用している場合、シェーパーが小さな Tc を使用していることを確認する必要があります。 (新しい IOS バージョンの Tc は良好で、古いバージョンはそうではない可能性があります)。