2011-02-15 05:16 PM
Japan Learning @ Cisco様、シスコサポートコミュニティ 日本版事務局様の指示により転載いたします。
はじめまして。
初歩的な問題かもしれませんが、ご教示ください。
Cisco 1812Jを利用しており、現在f0/0をWAN側として、f0/1をLAN側に設定し、ブリッジのような役割で利用しております。
その他のポートは一切利用しておりません。(shutdown状態)
今回LAN側の機器を冗長化することとなり、2台接続する必要があるため、スイッチポートを利用することになりました。
この場合、スイッチポートにVLANを設定してIPアドレスを割当て、
WANから来たデータを全てVLANのアドレスに向ければよいと考えました。
しかし、よく考えるとブロードバンドルータのような動きなので、
VLANを設定してIPを割り当てる必要も無いのかと思いました。
ブロードバンドルータのようにWANポートから来たデータは全てスイッチポートに転送するという設定は、
どのような設定が一般的もしくはスマートなのでしょうか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2011-02-16 12:18 AM
構成図ありがとうございます。
WAN 側 と LAN 側でセグメントが分かれているなら、VLAN を作成し、
VLAN インターフェースに IP アドレスを設定しなければいけません。
そして、LAN 側のセグメントが終端されている場合は経路設定は不要ですが、
さらにセグメントが分かれている(例えば、Firewall が L3 の)場合、
Firewall を Nexthop とする Staic ルート等を設定しなければなりません。
余談になりますが、可能性であれば Firewall は Failover を組む事を推奨します。
設計が楽になるので。
ご参考になれば幸いです。
2011-02-16 02:59 PM
一番可能性の高い要因は、"VLAN1 が down している" です。
Dynamips の構成で、ケーブルを Fe2-8 のいずれかに接続していない事はないですか?
一度、show interface vlan1 で、状態を確認してみてください。
もし、 VLAN1 インターフェースが up している場合は、設定を見てみないとわかりません。
可能であれば以下のログを取得し添付ください。
・show run
・show ip route
・show interface
よろしくお願いします。
2011-02-18 10:49 PM
ルータである以上、WAN と LAN に必ず IP は付与しなければなりません。
ブロードバンドルータということで、インターネットへの接続を想定した場合、
一般的には、WAN 側は PPP(IPCP)により、グローバル IP を取得し、
LAN 側にはプライベート IP を付与して、PAT(NAPT)により端末からの
インターネット接続通信を実現します。
尚、グローバル IP を複数取得可能な状況であれば、LAN 側のインターフェースは、
Unnumberd(WAN の IP アドレスを適用する)する事は可能です。
ご使用になられてるブロードバンドルータの製品名を教えて頂くことは可能ですか?
どのような仕様かわかるかもしれません。
2011-02-16 12:18 AM
構成図ありがとうございます。
WAN 側 と LAN 側でセグメントが分かれているなら、VLAN を作成し、
VLAN インターフェースに IP アドレスを設定しなければいけません。
そして、LAN 側のセグメントが終端されている場合は経路設定は不要ですが、
さらにセグメントが分かれている(例えば、Firewall が L3 の)場合、
Firewall を Nexthop とする Staic ルート等を設定しなければなりません。
余談になりますが、可能性であれば Firewall は Failover を組む事を推奨します。
設計が楽になるので。
ご参考になれば幸いです。
2011-02-16 02:33 PM
ご回答いただきありがとうございます。
Dynamipsで検証環境を組み、確認をしました。
以下、ご指摘いただきました設定において不明点があります。
>そして、LAN 側のセグメントが終端されている場合は経路設定は不要ですが、
>さらにセグメントが分かれている(例えば、Firewall が L3 の)場合、
>Firewall を Nexthop とする Staic ルート等を設定しなければなりません。
現在のf0/1に設定されているip addressを削除し、VLANに割り当てました。
その後、switchport mode accessとswitchport access vlan 1も設定。
現状の構成でもip routeが設定されていましたが、f0/1へのルートがVLANに変わるだけで、IPアドレスも同じなため何も変更はないと考えていました。
しかし、上記設定後にsh ip routeで確認すると、Staticのルートが全て消えておりました。
再度手打ちで、ip route (ネットワーク) (サブネットマスク) (VLANアドレス)と設定し、sh ip routeで確認しましたが、
表示されません。
sh runで確認すると、ip routeの設定がたしかに反映されております。
※ip route (ネットワーク) (サブネットマスク) vlan1 とインタフェース指定した物が反映されていたため、そう判断。
VLANにStaticルートを設定する場合は通常のip routeの設定とは別の手段が必要なのでしょうか。
Firewallの設定についても助言頂きありがとうございます。
検討いたします。
2011-02-16 02:59 PM
一番可能性の高い要因は、"VLAN1 が down している" です。
Dynamips の構成で、ケーブルを Fe2-8 のいずれかに接続していない事はないですか?
一度、show interface vlan1 で、状態を確認してみてください。
もし、 VLAN1 インターフェースが up している場合は、設定を見てみないとわかりません。
可能であれば以下のログを取得し添付ください。
・show run
・show ip route
・show interface
よろしくお願いします。
2011-02-18 06:54 PM
返答が遅れてしまい申し訳ございません。
ノートPC上のDynamips(GNS3)で検証しようとしていましたが、ご指摘のとおり何故かVLANがProtocol upになっていませんでした。
Link upさせてもProtocol up とならなかったので、諦めてサーバのVM Ware上に新たに環境を構築したらVLAN もupしました。
ありがとうございました。
ここで疑問なのですが、C1812のようにルータポートとスイッチポートを持っている機種でスイッチポートを利用する場合、
今回のようにVLANを設定してIPアドレスを割り当てルーティングするのであれば、
一般的なブロードバンドルータはどのような仕組みになっているのでしょうか。
2011-02-18 10:49 PM
ルータである以上、WAN と LAN に必ず IP は付与しなければなりません。
ブロードバンドルータということで、インターネットへの接続を想定した場合、
一般的には、WAN 側は PPP(IPCP)により、グローバル IP を取得し、
LAN 側にはプライベート IP を付与して、PAT(NAPT)により端末からの
インターネット接続通信を実現します。
尚、グローバル IP を複数取得可能な状況であれば、LAN 側のインターフェースは、
Unnumberd(WAN の IP アドレスを適用する)する事は可能です。
ご使用になられてるブロードバンドルータの製品名を教えて頂くことは可能ですか?
どのような仕様かわかるかもしれません。
2011-02-18 11:09 PM
ご回答ありがとうございます。
冷静に考えると当たり前の話でした。
たしかに、WANポートはPPPでグローバルIPを割り当てており、LAN側にはプライベートIPを割り当てています。
中のローカルルータは業務と同じようにセグメント間をルーティングする設定をしています。
今回の「VLANを設定する」というところのみに着目してしまい、VLANがきれないブロードバンドルータはどうやって?と考えてしまいました。
ありがとうございました。
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます