WS-C2960X-48TS-Lを2台でスタック構成にしています。
iOSのバージョンは15.0(2a)EX5です。
このスイッチに、Windows Server 2012 R2の物理サーバーから突然pingが通らなくなる事象が起きています。
Windows Server側の構成は、HP DL360 G9で、NICを増設してチーミングを組んでおり、スタック構成の2960に
それぞれ接続しています。
サーバーはマルチホーム構成で、別のサービス用ネットワーク側がデフォルトゲートウェイにしてあり、
この2960と接続するLANは192.168.0.0/24のローカルLANでデフォルトゲートウェイは設定していません。
チーミングは、チーミングモード:スイッチに依存しない、負荷分散モード:動的にしています。
通常、これで問題なく通信できているのですが、何がトリガーか分からないのですが突然通信できなくなります。
Windowsサーバー側から当該ネットワークに対してpingを打っても、サービス用ネットワーク側に行ってしまい、
その先のL3-SWからエラーが戻ってきています。
この状態になった場合、一旦、Windows Server側のチーミングで、1つのNICをDisableにすると通信できるようになります。
チーミングをA系/B系と呼ぶとすると、A系をDisableにしても通信が復活しない場合、A系をEnableに戻し
B系をDisableにすれば復活できます。
復活した後は、DisableにしたNICをEnableに戻しても正常に通信し続けられます。
切り分けとして、チーミングの設定は残したまま、B系NICをDisableにしてみましたが再発しました。
障害発生時と正常時のMACアドレステーブルを比較してみると、
正常時にはA系/B系の物理NICのMACアドレスが登録されていますが、
障害発生時には片方の物理NICのMACアドレスが登録されていない状況が見られました。
この障害を解決すべく識者のご教授を賜りたくお願いいたします。