2021-10-05 11:25 AM
お世話になっております。お手数ですが、以下ご教授ください。
以下のサイトを見ると、XML API 41.11.0で仕様が変更となり、
CreateUserで新規ユーザー作成時にアクティベーションメールが送信され、ユーザーはメール内のリンクをクリックして新規アカウントをアクティブにし、新しいパスワードを入力します、
と記載されておりますが、WebexサイトがSSO連携している場合は、どのような挙動になりますでしょうか。
ユーザはログイン時にWebexのパスワードを入力しておりません。
https://help.webex.com/en-US/article/nvuo92z/Cisco-Webex-Meetings-API-Updates-Overview-(API-41)
ご教授のほど、よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2021-10-05 04:57 PM 2021-10-05 07:19 PM 更新
こんにちは。
お問い合わせの件ですが、
私も該当のバージョンが今時点では試せず、開発元に問い合わせてみます。
以下の情報も共有いただければ、それらのポイントに関連する動作についても問い合わせてみます。
現在もSSO連携したうえで、ディレクトリ連携などはなしで、
XML APIでユーザ作成を行っているということでしょうか?
新規にライセンスを付与した際にSSO連携している場合に、メールするかどうかの設定もあるのですが、
こちらどのような設定になっているか分かりますか?
コントロールハブの[組織設定] > [メール] > [管理者招待メールの抑制]の設定になります。
以上、よろしくお願いします。
2021-10-05 08:52 PM
お世話になります。
ご回答ありがとうございます。
>現在もSSO連携したうえで、ディレクトリ連携などはなしで、
>XML APIでユーザ作成を行っているということでしょうか?
→はい、コントロールハブとのディレクトリ連携や
IDFからの自動作成の連携はしておりません。
別ルートで取得したユーザ情報をもとにXML APIを使ってユーザを作成しております。
>新規にライセンスを付与した際にSSO連携している場合に、メールするかどうかの設定もあるのですが、
>こちらどのような設定になっているか分かりますか?
>コントロールハブの[組織設定] > [メール] > [管理者招待メールの抑制]の設定になります。
→コントロールハブの設定は確認いたしますが、ユーザ作成は、出席者として作成しております。
申し訳ありませんが、追加でご教授ください。
The value of webExId element in the bodyContent of CreateUser APIs must be same as email. If webExId is different from email, we’ll treat the webExId same as email when storing it into WebDB and the value will be ignored」
と記載されておりますが、新規ユーザの登録の際に、webExId 要素が強制的にemail要素に置き換えられるということでしょうか。webExId はSSOの連携キーとなっておりますので、上記の理解が正しい場合、IDF側でSSOの連携キーを変更する必要がありますので、ご教授ください。
また、本文に、
after your Webex classic site converted into Control Hub managed site,
とありますが、Webex classic siteとはWebexサイト管理(***.webex.com/admin)ことを指してますでしょうか。
上記が正しい場合、このAPIの仕様変更は、ユーザ管理をWebexサイト管理から
コントロールハブ管理に変更したら、この仕様変更の影響を受けるということでしょうか。
当方ではサイト管理はWebexサイト管理を使用しており、コントロールハブは使用しておりませんが、
ユーザ管理をWebex classic site(Webexサイト管理)からコントロールハブ管理に変更、というのは具体的には
どういう操作となるのかご教授いただけると幸いです。
最後に、本文に
Only for a limited period forward compatibility is supported. We'll provide an advanced notice before this compatibility is removed.
とありますが、互換性が保たれるのは、具体的にいつまでになりますでしょうか。
長文で申し訳ありませんが、ご教授のほどよろしくお願いします。
2021-10-06 10:52 AM
こんにちは。
回答ありがとうございます。
調査や議論を進めるにあたり、1点だけ確認しておきたいです。
現在は、Webexサイト管理(***.webex.com/admin)を利用して管理しているという認識で間違いありませんでしょうか?
("admin.webex.com"は利用していないという確認です。)
話の流れから間違いないとは思うのですが、
この前提を間違うと、誤った方向に議論が進む可能性があるので、念のため確認しておきたいです。
こちら側の調査などは並行して進めておきます。
2021-10-06 11:09 AM
お世話になります。
>現在は、Webexサイト管理(***.webex.com/admin)を利用して管理しているという認識で間違いありませんでしょうか?
>("admin.webex.com"は利用していないという確認です。)
はい、上記認識であっております。"admin.webex.com"は利用しておりません。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
2021-10-06 12:02 PM
回答ありがとうございました。
状況は理解しました。
Webexサイト管理(Site Admin)から、Control Hubへのマイグレーションに関しては、
私も詳しくはなく、詳しい人と連携はできるので、確認等してみます。
Control Hubへ移行した後は、WebexのユーザIDは、メールアドレスベースとなるので、
それに伴う互換性の注釈等が書かれているイメージとなります。
"limited period forward compatibility"に関しても確認はしますが、
明記されていないのは、おそらくはまだ決まっておらず、状況を見て判断になっているのだと思います。
ControlHubへ移行する場合は、新しいREST APIの利用を検討するのがお勧めです。
状況理解したので、いただいた内容前提で、調査や検討を進めます。
以上、よろしくお願いいたします。
2021-10-06 03:25 PM 2021-10-06 03:28 PM 更新
こんにちは。
Webexサイト管理から、Control Hubへの移行に関して、社内で確認しました。
移行ツール自体はまだリリースされていませんが、以下に記事があります。
日本語ページもありますが、まだ読みづらい感じがしたので、
以下の英語のページをブラウザの翻訳機能で日本語化したほうが読みやすいと思います。
(デスクトップ版Chromeならページ上で右クリックして[日本語に翻訳]など。)
https://help.webex.com/en-US/article/dowv6t/
一応、日本語の記事のリンクも添付しておきます。
https://help.webex.com/ja-JP/article/dowv6t/
現在のところ、Control Hubへの移行が強制されるわけではありません。
本件では、現時点でControl Hubへの移行を特に希望されているわけではない認識でよろしいでしょうか?
移行する場合は、API以外でも注意点や課題は出てくるかと思い、準備が必要だと思います。
もし、Control Hubへの移行を希望しているわけではない前提では、
今回ご相談のXML APIの仕様変更部分は該当しないと思いますが、念のため開発側に確認します。
Control Hubへの移行意志を教えていただければ、その観点で、開発側に確認したいと思います。
2021-10-06 06:54 PM
お世話になっております。
>本件では、現時点でControl Hubへの移行を特に希望されているわけではない認識でよろしいでしょうか?
→はい、Control Hubへの移行は希望しておりません。
コントロールハブの[組織設定] > [メール] > [管理者招待メールの抑制]の設定は、
「無効」となっておりました。
引き続きよろしくお願いいたします。
2021-10-07 10:53 AM
こんにちは。
回答ありがとうございます。
Control Hubへの移行は希望しておらず、当面行わないということですので、
XML APIのご指摘部分の記載は、影響しないということになります。
念のためですが開発側にも確認はとっておきます。
内容からして、確認にそれほど時間はかからないと思いますが(1週間以内とか)、
回答お待ちください。
将来的に何らかの理由でControl Hubへ"移行する場合"ですが、
XML APIの互換部分を検討するよりは、APIの利用部分もWebex REST APIへの移行を検討する方がお勧めです。
Control Hub環境の場合、Webex REST APIの方が大幅に相性が良いです。
(設計がControl Hub環境に即しているため。)
[管理者招待メールの抑制]の設定に関してですが、Control HubとREST API利用時には、
ユーザ作成とライセンス付与がWeb管理画面操作かAPI経由化によらず、本設定に応じた動作になります。
メール通知を"抑制"するかの設定なので注意が必要です。
※ Control Hubを利用時に関係する設定なので、Control Hubへ移行しない時点では関係がない設定なので、
予期していないことが発生することを避けるため、現時点では設定変更しない方がいいと思います。
2021-10-07 12:44 PM
お世話になります。
念のため、開発側にもご確認いただけますと幸いです。
ご連絡お待ちしております。
Control Hub移行時の留意事項についてもご回答ありがとうございます。
Control Hubへの移行の予定はありませんが、留意しておきます。
引き続きよろしくお願いします。
2021-10-07 06:34 PM 2021-10-07 06:48 PM 更新
こんにちは。
開発側に確認取れました。
Webexサイト管理(Site Admin)を利用している段階では、該当のXML APIのForward Compatibilityの項目は、
影響しないということになります。
2021-10-08 01:37 PM
お世話になります。
早々のご確認ありがとうございました。
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます