2024-07-05 12:34 PM
掲示板利用初めてで不格好な記載方法ですみません。
掲題の件で質問があります。
■経緯
元々Stack構成として組んでいた環境を解体しましたので、今後スタンドアローンとしてSW[Catalyst3850]を利用しようと考えています。
以下の手順を実行しました。
以下のページ参考に[show switch]でスタック認識しているSW Noを確認し、コマンド実行し切り離しました。
参考URL:https://qiita.com/tukiyo3/items/64c8dd31e845ca8e69bd
no switch 2 provision ws-c3850-24ts
現在[show switch]の出力は自信しか認識しておらず以下の出力となっています。
Switch# Role Mac Address Priority Version State
------------------------------------------------------------
*1 Active 0056.2b91.4600 1 V06 Ready
RoleがActiveとなっているのでStackから解除されていませんが、Stack解除の経験がなくそんなもんなのかなと思っていました。
上記で再起動しました。
再起動中、以下のメッセージがでてくるのでStack設定が解除されていないように見えます。
### Launching Linux Kernel (flags = 0x5)
Both links down, not waiting for other switches
Switch number is 1
また設定した内容が消えており(startup-configには保存済です)、sho runをしたところ24portのSWなのですが
下記、スタンドアローンでは存在しないインターフェースが認識されている為、Stack構成が残っているように見えます。
interface GigabitEthernet1/1/1
!
interface GigabitEthernet1/1/2
!
interface GigabitEthernet1/1/3
!
interface GigabitEthernet1/1/4
!
interface TenGigabitEthernet1/1/1
!
interface TenGigabitEthernet1/1/2
!
interface TenGigabitEthernet1/1/3
!
interface TenGigabitEthernet1/1/4
■目的
このSWをスタンドアローンの検証用SWとして使いたいのですが、再起動すると毎回設定が飛ぶので困っております。
恐らく上記のStackが悪さをしているのではないかと考えており、解除しようと以下試してみましたがダメでした。
◎Stack解除
・Switch(config)# switch stack-mode standalone ←% Invalid input detected at '^' marker.
・Switch(config)# clear switch stack ←% Invalid input detected at '^' marker.
・Switch(config)# no switch stack-member-number provision type
◎初期化の実行
・Switch#erase startup-config
◎iOSの再インストール
・install add file flash:cat3k_caa-universalk9.16.03.05b.SPA.bin activate commit
どれも結果はかわらず再起動の際に以下が出力され、設定が初期化されております。
### Launching Linux Kernel (flags = 0x5)
Both links down, not waiting for other switches
Switch number is 1
何かお気づきの点やアドバイスがあればお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2024-07-08 11:58 AM
自己解決です。
スタックが原因かわかりませんがレジストリが変更され、boot時のconfig fileが無効化されていた模様。
レジストリの値を弄って解決しました。
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます