2011-07-28 06:13 PM
IP SLA の動作についての質問です。
IOSは12.4 または15.0で、IOSルータまたはCatalystでの環境を想定して下さい。
IP SLA を使った Reliable Static Route を作成しようと考えています。
いわゆる「 Object Tracking を使用した信頼性のある Static ルート 」 というものです。
ある宛先にPingを打ち続け、3回失敗したら相手に障害が発生したと認識させたいと考えています。
ip sla のコマンドリファレンスを探したのですが、frequencyやtimeouはあるのですが、retry に相当するものが見つかりませんでした。
たまたまPingが1回失敗したからと言って障害だと認識してほしくないのですが、
そもそもIP SLAは一度でも応答がないと結果がNGとなってしまうものなのでしょうか?
また、上記要件を実現させるためにはIP SLA以外の方法を使った方がよろしいのでしょうか?
どうやって解決しようかとても困っています。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただきたく投稿しました。
有効な解決策をご教授いただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2011-07-31 10:38 PM
すみません。
自己解決しました。
解決方法として、Object tracking の down delay 値を調整しました。
失敗を許容する回数 x frequency(秒) の時間を delay 値に設定することで、
N回Pingに失敗してもその間は up し続けるのと同じ状態を作り出せました。
解決はしたのですが、もしよりよい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
ご教授いただければ幸いです。
ありがとうございました。
2011-07-31 10:38 PM
すみません。
自己解決しました。
解決方法として、Object tracking の down delay 値を調整しました。
失敗を許容する回数 x frequency(秒) の時間を delay 値に設定することで、
N回Pingに失敗してもその間は up し続けるのと同じ状態を作り出せました。
解決はしたのですが、もしよりよい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
ご教授いただければ幸いです。
ありがとうございました。
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます