2021-09-01 01:59 PM
現在FRP2100が4台あり、2台ずつHA構成を組んでいる状態です。
スマートライセンス認証は、各機器で登録・認証させた後、Active-StandbyのHA構成にしました。
その後、Smart Software Managerで確認してみると製品インスタンスは4台登録されているのですが、ライセンスについては図のように「4台」分ではなく、「2台」分しか消費されていないように見えます。
これがステータスとして正しい見え方なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2021-09-01 02:09 PM
マニュアルにも記載ありますが、冗長構成の場合、Standardライセンスは Active側が1個しか使わないので 表示の通りで大丈夫です!
Standard:アクティブな装置のみがサーバにこのライセンスを要求しますが、スタンバイ装置にはデフォルトで有効になっている Stardard ライセンスがあります。
なお、Failoverが発生すると 新Active機かStandardライセンスを利用しだし、旧Active機(Standby)がライセンス開放するまでの間、一時的にStandardライセンス 2個利用されることになったような。ただ、この細かい動作は自動で時間とともに修正されますし、運用上気にする必要は特にないと思います。
2021-09-01 02:09 PM
マニュアルにも記載ありますが、冗長構成の場合、Standardライセンスは Active側が1個しか使わないので 表示の通りで大丈夫です!
Standard:アクティブな装置のみがサーバにこのライセンスを要求しますが、スタンバイ装置にはデフォルトで有効になっている Stardard ライセンスがあります。
なお、Failoverが発生すると 新Active機かStandardライセンスを利用しだし、旧Active機(Standby)がライセンス開放するまでの間、一時的にStandardライセンス 2個利用されることになったような。ただ、この細かい動作は自動で時間とともに修正されますし、運用上気にする必要は特にないと思います。
2021-09-01 02:16 PM
いつもお助けいただきありがとうございます。(めっちゃ早いwww)
マニュアルも確認しましたが、本当にこれでいいのか不安になり投稿させていただきました。
素早いご回答ありがとうございます!
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます