キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
425
閲覧回数
4
いいね!
2
返信

C9105AXI-Qの再起動後変更したSSIDがもとに戻る

Atsuya-Yamaguchi
Spotlight
Spotlight

表題の件で、C9105AXI-Qの再起動後変更したSSIDがもとに戻る現象が起きています。

また、インターフェースのIPを変更して再起動しても接続できなくなります。

これらの原因と対処方法を教えていただけませんでしょうか?

ちなみに操作はすべてGUIで設定しています。

GUIでCLIに変わるwrite memoryと同等の操作はありますでしょうか?

1 件の受理された解決策

受理された解決策

MyHomeNWLab
Spotlight
Spotlight

過去トピックよりEWC (Embedded Wireless Controller)だと思いますが、
フロッピー ディスクのアイコンから保存ができるかご確認ください。

「Are you sure you want to save the configuration?」と表示されるので
「OK」ボタンを押せば保存できますし。
「Show Diff」を開けば、その場でstartup-configとrunning-configの差分状態も確認できます。

画像はWLCのC9800-CLですが、EWCでも同様のものがあるかと存じます。

MyHomeNWLab_0-1730376499967.png

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

MyHomeNWLab
Spotlight
Spotlight

過去トピックよりEWC (Embedded Wireless Controller)だと思いますが、
フロッピー ディスクのアイコンから保存ができるかご確認ください。

「Are you sure you want to save the configuration?」と表示されるので
「OK」ボタンを押せば保存できますし。
「Show Diff」を開けば、その場でstartup-configとrunning-configの差分状態も確認できます。

画像はWLCのC9800-CLですが、EWCでも同様のものがあるかと存じます。

MyHomeNWLab_0-1730376499967.png

MyHomeNWLab
Spotlight
Spotlight

・IPアドレスの変更ですが、下記のようにDHCPからStaticの変更をされたのでしょうか?(DHCPからStaticへの変更が目的だったでしょうか。)

configure terminal

interface GigabitEthernet0
 ip address #.#.#.# #,#,#,#
!
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 #.#.#.#

end

write memory

補足: デフォルト ルートの設定をし忘れて、他のセグメントから接続が出来なくなるケースがあると思います。

・具体的にどのような設定をして、どのような状態になったのかを掘り下げると、他の方もコメントしやすくなるかと存じます。

※作業ログには固有情報が含まれると思いますので、もし共有する際は適宜マスキングされてください。