2019-09-12 01:58 PM
こんにちは。
ルータの設定についてお力添え頂けないかと質問致します。
以前のルータ(CISCO 1921)ではEthernetとSerial間をブリッジングする場合以下のようにしていました。
interface GigabitEthernet0/0
no ip address
bridge-group 1
interface Serial0/0/0
encapsulation hdlc
bridge-group 1
interface BVI1
しかし故障により代替機としてCISCO4221を入手したところ、CISCO4221ではbridge-groupが使用できず、代わりにEVCという機能でEthernetのブリッジングは出来る様ですが、Serialインターフェースへの設定方法が分かりません。
interface GigabitEthernet0/0/0
negotiation auto
service instance 1 ethernet ←これにあたるコマンドがSerialでは使用できない
encapsulation untagged
bridge-domain 1
もし解決策等お分かりであれば何かご教示頂けないでしょうか。
2019-10-03 05:09 PM
こんにちは。
IOS-XE 製品でのブリッジングは BDI を使用することになりますが、Serial インタフェースではサポートされていないようなので、設定することはできないみたいです。
<ブリッジ仮想インターフェイス(BVI)とブリッジ ドメイン インターフェイス(BDI)について>
2019-10-04 09:25 AM
ご回答ありがとうございます。
こちらでも色々調べたのですが、どうやら「不可能」という事でハッキリしそうです。
現行のCisco機器でシリアルが使えるのが他に無かったので未サポートというのは残念ですが、L2VPN等で代替するしかなさそうです。
標準のバンドルではL2VPNが出来ないのが難点ですが……。
お手数を割いて頂き誠にありがとうございました。
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます