キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
2394
閲覧回数
0
いいね!
2
返信

IOS-XEでシリアルインターフェースのブリッジングができません

eo1
Level 1
Level 1

こんにちは。

ルータの設定についてお力添え頂けないかと質問致します。

以前のルータ(CISCO 1921)ではEthernetとSerial間をブリッジングする場合以下のようにしていました。

interface GigabitEthernet0/0
 no ip address
 bridge-group 1
interface Serial0/0/0

encapsulation hdlc 
 bridge-group 1 

interface BVI1

しかし故障により代替機としてCISCO4221を入手したところ、CISCO4221ではbridge-groupが使用できず、代わりにEVCという機能でEthernetのブリッジングは出来る様ですが、Serialインターフェースへの設定方法が分かりません。

interface GigabitEthernet0/0/0
 negotiation auto
 service instance 1 ethernet ←これにあたるコマンドがSerialでは使用できない
  encapsulation untagged
  bridge-domain 1

もし解決策等お分かりであれば何かご教示頂けないでしょうか。

2件の返信2

kk_king08
Level 1
Level 1

こんにちは。

IOS-XE 製品でのブリッジングは BDI を使用することになりますが、Serial インタフェースではサポートされていないようなので、設定することはできないみたいです。

<ブリッジ仮想インターフェイス(BVI)とブリッジ ドメイン インターフェイス(BDI)について>

https://www.cisco.com/c/ja_jp/support/docs/lan-switching/integrated-routing-bridging-irb/200650-Understanding-Bridge-Virtual-Interface.html

ご回答ありがとうございます。

こちらでも色々調べたのですが、どうやら「不可能」という事でハッキリしそうです。

現行のCisco機器でシリアルが使えるのが他に無かったので未サポートというのは残念ですが、L2VPN等で代替するしかなさそうです。

標準のバンドルではL2VPNが出来ないのが難点ですが……。

お手数を割いて頂き誠にありがとうございました。