キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
922
閲覧回数
11
いいね!
18
返信

DHCP relay agent check command

suzuki2502
Level 1
Level 1

Could you please tell me the command to check if DHCP relay is working?
I couldn't find the answer even after searching, so could you help me?

Reference information
Model number: C9300

<日本語>
DHCPリレーが機能しているかどうかについて
調査するためのコマンドを教えていただけないでしょうか。
調べてもリレーエージェントの設定方法しか見つけることができないため。

参考情報
型番: C9300

1 件の受理された解決策

受理された解決策

Translator
Community Manager

Hello,

DHCPパケット転送の統計情報を表示できます。 
Router> show ip dhcp server statistics //サーバの統計情報と送受信したメッセージのカウント情報を表示します。

ありがとう。

元の投稿で解決策を見る

18件の返信18

M02@rt37
VIP
VIP

Hello @suzuki2502 

You could check the config of ip helper-address configured with this command:

#show ip helper-address

but a command to check if it works... you could monitor traffic to ensure unicast packet is build for DHCPDiscover with the ip helper-address as destination IP...

Best regards
.ı|ı.ı|ı. If This Helps, Please Rate .ı|ı.ı|ı.

DHCPリレーが動作しているかどうかを確認する1つの方法は、ARPテーブルの内容を確認することです。DHCPリレーを使用してアドレスを取得しているサブネット内のデバイスのARPテーブルにエントリがある場合は、DHCPリレーが機能していることを示しています。

ありがとう。
「show arp」は役に立つコマンドだと思いました。

> dhcpリレーを使用してアドレスを取得しているサブネット
DHCPを使用して192.168.0.0/24のIPアドレスを割り当てようとすると、IPアドレス192.168.0.1がARPテーブルに書き込まれても動作すると言うのは正しいですか。
(上記の値​は​単なる例です)。

どういたしまして。show arpが役に立つとわかって嬉しいです。ARPテーブルに192.168.0.1が表示されていることが、DHCPリレーが動作している証拠であるかどうかを自信を持って伝えるのに十分な情報がありません。このアドレスがVLANインターフェイスのVLAN IPアドレスである可能性は十分にあります。この場合、arpテーブルで確認しても、dhcpリレーに関する証明にはなりません。VLAN内のクライアントのARPテーブルにエントリがあれば、DHCPリレーが機能していることを示しています。

Thanks for letting me know!
But I was looking at the command reference and realized it might not exist...

https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/switches/lan/catalyst9300/software/release/17-9/command_reference/b_179_9300_cr/ip_addressing_services_commands.html

Translator

Hello,

DHCPパケット転送の統計情報を表示できます。 
Router> show ip dhcp server statistics //サーバの統計情報と送受信したメッセージのカウント情報を表示します。

ありがとう。

2度も私に知らせてくれてありがとう!

実際に試すデバイスがこちらにないので、今朝はコマンドリファレンスを見ていました。
これを見て、コマンドが存在しないかもしれないと思いました。

また、あなたが教えてくれたコマンドについて質問があります。
私が考えているデバイス(C9300)は、DHCPサーバとしてではなく、DHCPリレーエージェントとして機能します。
その場合でも、コマンドは役に立ちますか。

使用しているデバイスがDHCPサーバとして機能していない場合は、前述の@Joshqun Ismaylovコマンド( show ip dhcp server statistics )を実行しても意味のある情報は生成されません。DHCPサーバとして設定されていないデバイスからの出力は次のようになります。

c1000#show ip dhcp server statistics(オプション)
メモリ使用量0
アドレスプール0
データベースエージェント0
自動バインディング0
手動バインディング0
期限切れのバインド0
不正なメッセージ0
セキュアARPエントリ0
メッセージの更新0
ワークスペースのタイムアウト0
スタティックルート0
リレーバインディング0
リレーバインディングアクティブ0
リレーバインディング期限切れ0
リレーバインディング終了0
0を選択するリレーバインディング

メッセージの受信
ブート要求0
DHCPDISCOVER 0
DHCPREQUEST 0
INIT-REBOOT 0コマンド
要求0
更新0
再バインド0
DHCPDECLINE 0
DHCPRELEASE 0
DHCPINFORM 0
DHCPVENDOR 0
ブートプライ0
DHCPOFFER 0
DHCPACK 0
DHCPNAK 0

送信されたメッセージ
ブートプライ0
DHCPOFFER 0
DHCPACK 0
DHCPNAK 0

転送されたメッセージ
ブート要求0
DHCPDISCOVER 0
DHCPREQUEST 0
INIT-REBOOT 0コマンド
要求0
更新0
再バインド0
DHCPDECLINE 0
DHCPRELEASE 0
DHCPINFORM 0
DHCPVENDOR 0
ブートプライ0
DHCPOFFER 0
DHCPACK 0
DHCPNAK 0

DHCP-DPM統計情報
オファー通知を送信(0)
受信したオファーコールバック0
クラス名要求が0を送信しました
クラス名コールバックが0を受信しました

ポートベースの割り当て統計情報
MAC変更0の検出
MAC変更0の要求
FWD要求0の無効なバインド

ヒス

教えてくれてありがとう!
C9300で試したのではなく、C2960-Xで試しました。
DHCPリレーエージェントとしてのみ設定しましたが、これらの値が​​増加していることを確認しました。

-DHCPDISCOVER
-DHCPREQUEST
-DHCPOFFER
-DHCPACK

それは動作していることを示しているようです。

Translator

DHCPリレーが動作していることを確認する方法は、クライアントを見ることです。DHCPサーバから正しいIP、ゲートウェイ、DNSなどを取得していますか。または、DHCPサーバをチェックして、クライアントのバインディングが正しいプールに存在するかどうかを確認します。

これを確認するもう1つの方法は、2つのパケットキャプチャを実行することです。1つはLANセグメントでクライアントがIPを要求していることを確認し、もう1つはDHCPサーバを指し示すセグメントでDHCPサーバ宛てのユニキャストパケットを確認するためのキャプチャです。

ヒス

教えてくれてありがとう!
パケットキャプチャを行うことを検討します。

Translator

debug ip dhcp server packet detail <<- 共有

MHM

Translator

Hello
どう......

sh ip dhcp relay ?

ip dhcp relayコマンドファミリは、Cisco Small Businessスイッチでのみ使用できるようです。ラボをチェックインしたところ、IOSまたはIOS XEを実行するルータでip dhcpリレーアドレスが使用できません。

こんにちは@liviu.gheorghe 

@liviu.gheorgheはこう書いている。

I ip dhcp relay address is not available on routers running IOS or IOS XE.

参考…

IOS
Router#sh version | in Version|プログラム
Cisco IOSソフトウェア、IOSvソフトウェア(VIOS-ADVENTERPRISEK9-M)、バージョン15.7(3)M3、リリースソフトウェア(fc2)
ROM:ブートストラッププログラムはIOSv

Router#sh run int gig0/0 | in help
ip helper-address 1.1.1.1

Router#sh ip dhcp relay information trusted-sources
リレーエージェント情報オプションの信頼されたソースのリスト

CSR
Cisco IOSソフトウェア[Everest]、仮想XEソフトウェア(X86_64_LINUX_IOSD-UNIVERSALK9-M)、バージョン16.6.1、リリースソフトウェア(fc2)
licensed under the GNU General Public License ("GPL") Version 2.0.「
software code licensed under GPL Version 2.0 is free software that comes
GPL code under the terms of GPL Version 2.0.詳細については、を参照してください。

Router#sh run int gi1 |(ヘルプ)

Router#sh ip dhcp relay information trusted-sources
リレーエージェント情報オプションの信頼されたソースのリスト

8000v
Router#sh version | in Version|プログラム
Cisco IOS XEソフトウェア、バージョン17.06.03a
Cisco IOSソフトウェア[Bengaluru]、Virtual XE Software (X86_64_LINUX_IOSD-UNIVERSALK9-M)、バージョン17.6.3a、リリースソフトウェア(fc1)
licensed under the GNU General Public License ("GPL") Version 2.0.「
software code licensed under GPL Version 2.0 is free software that comes
GPL code under the terms of GPL Version 2.0.詳細については、を参照してください。

Router#sh run int gig1 |ヘルプ

リレーエージェント情報オプションの信頼できるソースのリスト:

Cat9000
Switch#sh version | in Version|プログラム
Cisco IOS XEソフトウェア、バージョン17.10.01prd7
Cisco IOSソフトウェア[Dublin]、Catalyst L3スイッチソフトウェア(CAT9K_IOSXE)、バージョン17.10.1prd7、リリースソフトウェア(fc1)
スイッチポートモデルSWバージョンSWイメージモード

Switch#sh run int gig0/0 | in help

Switch#sh ip dhcp relay information trusted-sources
リレーエージェント情報オプションの信頼できるソースのリスト:

@paul driver様、

このドキュメントで説明されているインターフェイスコンフィギュレーションコマンドip dhcp relay addressを指していますが、ip helper-addressではありません。

https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/switches/lan/csbms/CBS_250_350/CLI/cbs-250-cli/dhcp-relay-commands.html

Translator

@Translator:次のコマンドを使用して、DHCPリレーがCisco C9300スイッチで動作しているかどうかを確認できます。

1. DHCPリレーが設定されているかどうかを確認します。

show running-config | include ip helper-address

これは、ip helper-addressコマンドがインターフェイスに適用されているかどうかを示します。

2. DHCPリレー統計情報を確認します。

show ip dhcp relay statistics(出力のIPアドレスを示します)

リレーエージェントによって転送されたDHCP要求および応答の数が表示されます。

3. DHCPリレートラフィックのデバッグ(実稼働環境では注意して使用):

debug ip dhcp server packets debug ip dhcp relay

これらのコマンドは、ライブDHCPリレーのアクティビティを表示します。作業が終了したら、undebug allを使用してデバッグをオフにします。

もっと詳しく説明する必要がありましたらお知らせ下さい。

ありがとう!

「show ip dhcp relay statistics」をC2960で動作させることができませんでしたが、C9300で試してみます。