2013-02-04 09:44 AM 2019-03-22 07:20 AM 更新
シスコの技術サポートエンジニアへ質問して疑問を解決できる「エキスパートに質問」へようこそ!
ここでは、シスコのエキスパートからのアドバイスや最新の情報が得られる場として気軽に質問してみてください。
担当エキスパート: 和田 恭典 (ワダ ヤスノリ)Cisco Japan TAC のカスタマーサポートエンジニアとして、ルータ(ISRシリーズ、ASR1000シリーズなど)やL3スイッチ(Catalyst6500、Catalyst3750など)でのルーティング、WANテクノロジのサポートをおこなっています。
上記製品のハードウェアアーキテクチャや、ネットワークマネージメント製品についても経験があります。
CCIE は Routing & Switching トラックを保有しています。
[質問の回答方法]
サポートコミュニティへCisco.comIDでログインすると、この説明の右下に「返信」ボタンが表示されます。クリックすると投稿欄が表示されますので、質問をご記入ください。最後に「メッセージの投稿」をクリックすると質問が送信され、完了となります。
もし1つの質疑応答が進行していても、他の新しい質問を同じスレッド内に投稿いただいて問題ありません。
この「エキスパートに質問」のディスカッションスレッドに届いた質問は担当のTACエキスパートが回答しますがすべての質問に返信できないかもしれません。
返信が得られずに開催期間が終了して残ってしまった質問については、サポートコミュニティ事務局が今回の技術カテゴリの通常のディスカッション フォーラムへ再掲載し、有用な情報の展開へとつなげていきます。
エキスパートから返信が得られた質問については、評価機能でその回答が適切であったかをエキスパートへぜひ伝えてください。
あなたからの質問だけでなく、他コミュニティのメンバーから寄せられた質問がどう発展したかをのぞきに、ぜひこのフォーラムへ再度訪問されることをお待ちしております!
[エキスパートからの回答について]
質 問の投稿から原則数日以内に回答できるよう努めます。内容によっては、検証や確認に時間がかかる場合もありますのでご了承ください。質問の内容 に よっては、エキスパートの担当範囲外の場合もございます。その際はサポートコミュニティ事務局、もしくは適切な担当から回答いたします。
ディスカッション期間を過ぎてからの投稿は、事務局より通常コミュニティへ投稿いただくようお願いさせていただくようになりますことも合わせてご理解ください。
2013-02-06 04:17 PM
ISRG2(IOS)でのSSL-VPNについて教えてください。
ISRG2(IOS)でSSL-VPNを行う場合、現在日本語OSなどの
日本語環境はサポートしていますでしょうか。
リモートアクセスのモード(clientlessやanyconnect等)によって
変わるようでしたら各々についてご教示くださいますと幸いです。
参照したCCO
http://www.cisco.com/web/JP/product/hs/ios/security/iosssl/index.html
2013-02-08 09:25 AM
Ask the expertのご利用ありがとうございます。
ご質問はルーティングではなくVPNに関する内容のため、
現在代理で回答できる担当者を調整しております。
恐れ入りますが、もう少々お時間をいただけますよう
どうぞよろしくお願いいたします。
サポートコミュニティ事務局
2013-02-20 03:31 PM
yoko_kase さん、
頂いたご質問は一概に回答できる内容ではないのですが、日本語 OS で動作する、しない、
という意味であれば、ドキュメントを見ても特に制限している項目も見当たりませんので、
問題はないと思います。
clientless に関していえば、使用するのが web アプリケーションの場合、html のエンコー
ディング形式の指定と、実際のソースのエンコーディングの形式があっているかどうかを特
に気をつけて頂ければと思います。
また、構文解析上、複雑な web アプリケーションには対応できないこともありますので、
そのような場合には、AnyConnect を用いたクライアントアクセスをご検討頂ければと
思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
2013-02-07 03:19 PM
以前の書きこみで、ISR G2で statefull-nat が利用不可との記載がありましたが、
https://supportforums.cisco.com/thread/2092580
15.0のマニュアルには、HSRPを利用した statefull-nat の設定が紹介されておりました。
マニュアルどおり、ISR G2で、HSRPを利用した statefull-nat は設定でしょうか。
設定可能な場合、EHWIC-4ESG でも設定可能かどうか教えていただけますでしょうか。
以上、よろしくお願いいたします。
2013-02-14 03:29 PM
ご質問ありがとうございます。
以前の書き込みにある通り、ISR G2 では statefull-nat はご利用頂けません。
バージョンによっては設定自体は可能であったり、以前作成されたドキュメントが残されていたりと混乱を招いてしまい申し訳ございませんが、弊社のサポートとしては終了となっておりますので、ご理解頂けますようお願い申し上げます。
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます