キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
940
閲覧回数
0
いいね!
1
返信

動的IP環境におけるIPSecVTIは使用出来るか

センター側にCiscoISR4000シリーズを1台、 支店側にCisco891を配置して1対多のIPSecを張ろうとしています。
センター側のグローバルIPは固定IPですが、支店側のグローバルIPは動的IPが割り振られます。 

上記のような環境において、IPsecVTI(StaticVTI)方式を用いることが可能かどうか、ご存知の方がおられましたらご教授いただきたく思います。(IPsecアグレッシブモードを使えば、一方が動的IPであっても IPsecを形成することは可能である認識ですが、IPsecVTI方式は動的IPが割り振られる環境に対応しているのかどうかを知りたいという意味です。) 

※Cisco.comやインターネット検索でヒットするサンプル例では、固定IPの使用が前提となっているので・・・ 

また、もし可能であるならサンプルコンフィグレーションもご教授いただけると助かります。

1件の返信1

すみません。解決しました。

やはりStaticVTIは動的IPに対応していないようで、動的IPの場合はDMVPNを使うしかないようです。

※crypto map を使う方式であれば動的IPでもいけるのは認識済みです。