AppleとGoogleの対策
➢ AppleとGoogleは、位置追跡デバイスの悪用を防ぐための新たな措置を発表しました。
➢ 新しいアラートシステムにより、AndroidおよびiOSデバイスのユーザーに、未知のBluetooth追跡デバイスが自分と一緒に移動している場合、警告が表示されます。

悪用の背景
➢ TileやApple AirTagなどの位置追跡デバイスは、鍵や財布などの紛失防止に役立ちますが、犯罪者や嫉妬深いパートナーによって悪用されるリスクがありました。
他メーカーの対応
➢ Motorola、Jio、Eufyも新しい基準に従うことを発表しました。
これによって、これらの製品もより安全になり、悪用のリスクが減少することが期待されます。

オンライン市場のリスク
➢ オンラインストアには、未知のメーカーによる位置追跡デバイスが多数販売されています。これらのデバイスは、プラットフォーム開発者の管理外で使用されることがあり、セキュリティリスクが高まります。
ユーザー向けの安全対策
➢ 位置追跡デバイスを安全に使用するためのヒントとして、不審なデバイスをチェックし、共有グループから信頼できる連絡先以外を削除することなどが推奨されています。

Cisco、新しい「ブランドのふり検出機能」を発表
➢ 「ブランドのふり」とは、ソーシャルメディアやメールを通じてユーザーの機密情報を狙う手口です。Talosのデータによると、PayPalやMicrosoftなどが特に狙われています。
➢ 企業はBECの兆候を監視し、MFAの欠如が大きな障害であるため、Cisco DuoなどのMFAの実装をお勧めします。
➢ MFAとシングルサインオンにより、信頼できる関係者のみが企業のメールアカウントにアクセスできるようになります。
➢ ブランドは、ドメイン名の多様な拡張子登録やWHOIS情報の隠蔽を通じて、「ブランドのふり」による脅威から自らを守ることができます。詳細はこちら(Cisco英語版サイトです)