キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
2920
閲覧回数
10
いいね!
3
返信

スイッチのポート設定

kinosita
Level 1
Level 1

トランスポートを設定するために”switchport mode trunk”を入力した時,コマンドがreject されることがある。

そのときは”trunk encapusulation"を指定した後ならコマンドを受け付けてくれます。

なぜですか?

1 件の受理された解決策

受理された解決策

Yasuhiro Nakajima
Cisco Employee

Kinoshita様

こんにちは。

トランクポートのEncapsulationは、dot1qとISLがありますので、ポートをトランク設定するためには、Encapsulationを指定する必要があります。

ただし、一部の製品ではISLをサポートしておりませんので、そういった製品では、Encapsulationを指定する必要はありません。

元の投稿で解決策を見る

3件の返信3

Yasuhiro Nakajima

Kinoshita様

こんにちは。

トランクポートのEncapsulationは、dot1qとISLがありますので、ポートをトランク設定するためには、Encapsulationを指定する必要があります。

ただし、一部の製品ではISLをサポートしておりませんので、そういった製品では、Encapsulationを指定する必要はありません。

toshimasaです,ありがとうございました。

よくわかりました。

Kinoshita様

ISLをサポートしていない機器では、基本的に'switchport trunk encapusulation' コマンドが入力できないはずです。

また、どの製品でどの機能がサポートされているかという事は、CCO上の製品ドキュメントでご確認頂けます。

宜しくお願いします。