キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
1268
閲覧回数
0
いいね!
1
返信

プリンタのMACアドレスが複数のスイッチポートで表示されてしまいます

Masaki12
Level 1
Level 1

プリンタがどのポート配下にいるか確認をするために、

Catalyst 2960上でshow mac address-tableを実行した所、

複数のスイッチ上にプリンタのMACアドレスが表示され、ポートを特定することができません。

スイッチは全てCatalyst 2960になります。

スイッチ間の接続だけでなく、クライアントPC等を接続するポートに対しても、

「switchport mode access」ではなく、「switchport mode trunk」の「switchport trunk native vlan XX」で設定をしております。

これが原因となりますでしょうか。

「switchport mode access」にすぐにできる環境ではなく、ご教示のほどお願い致します。

よろしくお願い致します。

1件の返信1

MasakiSaito7778
Level 1
Level 1

「switchport mode trunk」の「switchport trunk native vlan XX」が原因とは思えないです。

頂いた内容のみでプリンタ(1台でしょうか?)が接続しているポートを割り出すことは難しいです。

複数台のCatalyst2960でプリンタのMACが見えていると理解しました。

複数台 Switch配下の接続が不明で、構成がわからないので、コメントのしようがないです。