キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
1368
閲覧回数
1
いいね!
4
返信

特定VLANでEIGRPダイナミックルーティングを行わないようにする方法

OAAdmin
Level 1
Level 1

初めまして。初歩的な質問なのですが、確証を得たくて質問いたします。

Catalyst 3650でEIGRPによるダイナミックルーティングを利用しており、特に何もしなければすべてのVLANインタフェースはルーティングされる状態です。

ここから、特定のVLANインタフェースだけはルーティングされないようにしたいのですが、この場合、ルーティングされたくないVLANインタフェースにIPアドレスを持たせなければルーティング対象にはならないという認識で合っていますでしょうか?

また、「このVLANインタフェースはルーティング対象にしない」というような設定をVLANインタフェース単位でかけることなどは可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。

1 件の受理された解決策

受理された解決策

構成図が無いのでイマイチやりたい事が理解出来ませんが、1台のルータまたはスイッチにおいて実現させたい事なのでしょうか?v10 と v20 間はブリッジではなくルーティングさせたいのだろうと推察しますが、1台の装置での話であれば、そこになぜEIGRPが絡んでくるのかが分かりません。ご存じとは思いますが、EIGRPは経路情報を他装置とやり取りするためのプロトコルであり、装置におけるパケットのルーティング処理とは異なるものです。

単純にv10とv20間の通信をさせたくないのであれば、ACLを両SVIに付与してはどうかと思います。

v10またはv20のどちらかにIPアドレスが付与されていなければ、当然ルーティングする事は出来ませんし、EIGRPによる経路広報の対象にもなりません。

元の投稿で解決策を見る

4件の返信4

こんばんは。

"ルーティングされないようにしたい"というのが何を指しているのかが分かりません。経路情報を送りたくないのか、EIGRPネイバーを張らせたくないのか、どちらでしょうか?

例えば、下記のような設定だとします。

Interface vlan 10
ip address x.x.x.x
Interface vlan 20
ip address y.y.y.y

SVI20(=int vlan 20)の経路情報を他のEIGRPネイバーに広報したくないのであれば Distribute-listを用いれば良いと思いますし、SVI20(=int vlan 20)でEIGRPネイバーを張らせたくないのであればPassive I/F にすれば良いかと思います。

ご質問の回答になっていれば幸いです。

OAAdmin
Level 1
Level 1

cja56910tf 様、ご回答ありがとうございます。

「ルーティングされないようにしたい」についてですが、例示いただいた内容で言うと、「VLAN10とVLAN20を相互に通信させたくない」ということを実現したいです。

EIGRPを有効化する際はネットワークアドレスを指定するかと思いますので、単純にVLAN10かVLAN20のどちらかにIPアドレスを設定していなければ、ルーティング対象にならないかという点を確認したいです。

よろしくお願いいたします。

構成図が無いのでイマイチやりたい事が理解出来ませんが、1台のルータまたはスイッチにおいて実現させたい事なのでしょうか?v10 と v20 間はブリッジではなくルーティングさせたいのだろうと推察しますが、1台の装置での話であれば、そこになぜEIGRPが絡んでくるのかが分かりません。ご存じとは思いますが、EIGRPは経路情報を他装置とやり取りするためのプロトコルであり、装置におけるパケットのルーティング処理とは異なるものです。

単純にv10とv20間の通信をさせたくないのであれば、ACLを両SVIに付与してはどうかと思います。

v10またはv20のどちらかにIPアドレスが付与されていなければ、当然ルーティングする事は出来ませんし、EIGRPによる経路広報の対象にもなりません。

OAAdmin
Level 1
Level 1

cja56910tf 様、ご回答ありがとうございます。

EIGRPというよりは、L3スイッチのルーティングについての話で整理すべきでした。失礼いたしました。

実現したいことも、「1台のL3スイッチの中でv10とv20間の通信をさせたくない」というだけです。

対象機器内でEIGRPが有効になっているため、何かしらEIGRP側の設定が必要なのか、それとも単純にv10かv20にIPが付与されていなければルーティングされる心配はないのか、という点が確認したかったことです。

この点については先ほどのご返答で答えが出ておりますので、v10かv20にIPを付与しないことで対応したいと思います。

拙い質問にもかかわらずご対応いただきまして、まことにありがとうございました。