2014-05-13 11:39 AM
標題の件についてご教授いただきたく投稿しました。
・上位L2SWでは全てのSTPを無効とする。
・下位L2SWではSTPを有効とする。
・機種はCat 3750/3560 または ME3400 とする。
・下位L2SWの左側のポートを"FWD"、右側のポートを"BLK"としたい。
上図のような構成と設定の場合において、上位のL2SWは下位のL2SWから送信されてきたBPDUフレームを受け取った場合、破棄と転送(透過)のどちらの動作をするのでしょうか?
CCO公開の機種毎のマニュアルを見ると"STPが無効の場合は、BPDUフレームを転送する"とあるのですが・・・
また、上図のような構成の場合、下記のような注意点や制約事項等がないかどうかも心配しています。
・装置間の接続はAccess/Trunkどちらでも大丈夫か?
・NativeVLANを一致させる必要があるか?
・PVST/RSTP/MSTどのプロトコルでも良いか?
・収束に要する時間はどのくらいか?
・その他の問題点等
有識者の方のご回答をいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2014-05-19 04:03 PM
>上図のような構成と設定の場合において、上位のL2SWは下位のL2SWから送信されてきたBPDUフレームを受け取った場合、破棄と転送(透過)のどちらの動作をするのでしょうか?
どちらでも無いと思います。
>また、上図のような構成の場合、下記のような注意点や制約事項等がないかどうかも心配しています。
一般的な話をするのであれば、native vlanを合わせるのは常識だと思います。
あとは何をどうしたいのか、要件に依存するんじゃないでしょうか。
ただ動作すればいいという事であれば、なんでもいいと思います。
2014-05-19 04:03 PM
>上図のような構成と設定の場合において、上位のL2SWは下位のL2SWから送信されてきたBPDUフレームを受け取った場合、破棄と転送(透過)のどちらの動作をするのでしょうか?
どちらでも無いと思います。
>また、上図のような構成の場合、下記のような注意点や制約事項等がないかどうかも心配しています。
一般的な話をするのであれば、native vlanを合わせるのは常識だと思います。
あとは何をどうしたいのか、要件に依存するんじゃないでしょうか。
ただ動作すればいいという事であれば、なんでもいいと思います。
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます