2014-11-25 02:48 PM
show int counters error で表示される項目のうち、"Rcv-Err"がカウントされつづける原因について、ご存知の方や同様の事象でお困りの方がいらっしゃったらご教授いただけないでしょうか。
【装置】
Catalyst 2960(WS-C2960+48TC-L) IOS:15.0(2)SE6
【状況】
・ある装置を接続すると、ポートLEDが緑とオレンジを交互に点滅する状態になる。
・Linkdownになる訳ではなく、通信はできている模様。
・ある装置(=対向装置)はYAMAHAルータ。LANケーブルを交換しても事象は変わらず。
・使用しているポートはFastEthernetポート。a-full/a-100でLinkup。モードはaccess vlan で特殊な設定等はなし。
・show int counters error を出力するとRcv-Errを15000程カウントしており、その後も増え続けている、FCS-Errも30程カウントしている。
・show interface を出力すると、20程度のCRCエラーを入力時にカウントしている。
・同設定を施した他のポートに接続しても上記事象は同じ。但し、事象が出ているポートに別の装置(ノートPC等)を接続すると、事象は発生しない。
・Catalyst 3560Xに同じ設定を施し、当該装置を接続すると事象は発生しない。
・Cat2960と当該装置の間にBuffalo等のスイッチングハブを挟むと、事象は発生しない。
show techを採取してTACへケースオープンすれば良いのかもしれませんが、その前に、Rcv-Errとは、実環境においてはどのようなことが原因でカウントされるのかを知りたく思っています。(相性やバグなのかもしれないと思っています・・・)
以上、よろしくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2014-12-02 09:50 AM
FCS-Err等、受信時のエラーの和だと思います。
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます