2019-09-10 10:17 AM
お世話になります。
以下サイトの ASAのRedundant Interface 設定時のステータスについて確認です。
上記サイトの設定では interface redundant 1に member-interfaceとして Gi 1/2(Active)と1/3(Standby)を指定しています。
この正常時の状態(対向機器と結線済)で、 show interface ip brief を実行すると、Gi 1/3の「Status」は up ・ down のどちらでしょうか?
Redundant Interfaceの member-interfaceは、standbyの待機時は パケット/フレームを通さない仕様なので downと認識してますが認識合ってますでしょうか?
もしご存じの方がいれば、お早目にご回答いただけると幸いでございます。
以上、宜しくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2019-09-10 03:40 PM
こんにちは!
両方とも接続している場合は、正常時は両方とも物理メンバーインターフェイスはUP状態です。仮にActive側で障害が発生すると、Standby側のリンクが ActiveのMACアドレスを引き継ぐことで素早く通信継続を可能にします。
逆にStandby側がダウンしてしまうと、対向ポートが繋がってるか(or 障害か)わからないですし、Standbyポートとしては使えない状態になってしまうと思います。
是非実機でも確認してみてください。
2019-09-10 03:40 PM
こんにちは!
両方とも接続している場合は、正常時は両方とも物理メンバーインターフェイスはUP状態です。仮にActive側で障害が発生すると、Standby側のリンクが ActiveのMACアドレスを引き継ぐことで素早く通信継続を可能にします。
逆にStandby側がダウンしてしまうと、対向ポートが繋がってるか(or 障害か)わからないですし、Standbyポートとしては使えない状態になってしまうと思います。
是非実機でも確認してみてください。
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます