2024-08-02 10:30 PM
お世話になります。
エンドユーザ様で、C9800-40(Ver.17.9.4a、非HA構成)が稼働中です。
APはC9130とC9136が、計30台ほど稼働しています。
クローズド環境なので、ライセンスはCSSMにRUMをアップロード→ACKをダウンロードしてC9800にインストール、という流れで登録されています。
今回、導入時とは異なるベンダ(弊社の元請け)が、C9800-40のみリプレースして Ver.17.9.5、HA構成にします。
APは更新せずに、帰属先を新しいWLCに変更して使い続けます。
新旧WLCは、当面のあいだ並行稼働する予定です。
CSSMやWLCで、APのライセンスを移行・移動させるようなアクションは必要でしょうか?
ライセンスはスマートアカウントに紐付いているから特に操作は必要ない、という認識でおりますが、これは正しいですか?
お知恵を拝借できると幸いです。
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2024-08-04 02:32 AM
RUM (Resource Utilization Measurement)レポートを利用する方式ですと、
実際にWLCにJoinした無線APの台数分しかライセンスを消費しません。
(CSSMにアップロード時にRUMレポートの中身が解析されて、無線APの稼働台数分だけ消費されるような挙動をします。)
N+1による複数台WLCの冗長化構成でも、1台の無線APがあるタイミングでJoinできるWLCは1台のみであるため、
同一期間中のトータルのライセンス消費数は、統計を算出されて無線AP台数分で収まる仕組みになっているかと存じます。
その仕組みよりライセンスの移行・移動というよりかは、
今までやってきたRUMレポートの運用が、新規導入のWLCにも適用される形になるかと存じます。
またライセンスは基本的に顧客環境 (貴社環境)のSmart Account/Virtual Accountに振り込まれる形になると思いますが、
導入ベンダーが異なる話ですので、念のため運用の扱いなどを認識合わせしておいた方が良いかなと思います。
例えば、顧客 (貴社)のSA/VAに既存ベンダーAと新規ベンダーBがアクセスして、
並行稼働期間は既存と新規でそれぞれRUMレポートの運用をどちらもやるのか?や、
平行稼働中の無線APの障害時の対応はどちらのベンダーが主導するか?など。
2024-08-04 02:32 AM
RUM (Resource Utilization Measurement)レポートを利用する方式ですと、
実際にWLCにJoinした無線APの台数分しかライセンスを消費しません。
(CSSMにアップロード時にRUMレポートの中身が解析されて、無線APの稼働台数分だけ消費されるような挙動をします。)
N+1による複数台WLCの冗長化構成でも、1台の無線APがあるタイミングでJoinできるWLCは1台のみであるため、
同一期間中のトータルのライセンス消費数は、統計を算出されて無線AP台数分で収まる仕組みになっているかと存じます。
その仕組みよりライセンスの移行・移動というよりかは、
今までやってきたRUMレポートの運用が、新規導入のWLCにも適用される形になるかと存じます。
またライセンスは基本的に顧客環境 (貴社環境)のSmart Account/Virtual Accountに振り込まれる形になると思いますが、
導入ベンダーが異なる話ですので、念のため運用の扱いなどを認識合わせしておいた方が良いかなと思います。
例えば、顧客 (貴社)のSA/VAに既存ベンダーAと新規ベンダーBがアクセスして、
並行稼働期間は既存と新規でそれぞれRUMレポートの運用をどちらもやるのか?や、
平行稼働中の無線APの障害時の対応はどちらのベンダーが主導するか?など。
2024-08-05 01:43 PM
ご返信ごありがとうございました
解りやすい説明で、たいへん助かりました。
また、運用方法についての示唆もありがとうございました。
元請けと共有させていただきます。
本当にありがとうございました。
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます