キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
3036
閲覧回数
5
いいね!
2
返信

WLC を使用した環境で、一部の AP のみ 2.4GHz を有効にして、5GHz はすべての AP で有効にしたい。

jiatengcheng
Spotlight
Spotlight

WLC 3504 を使用した無線 LAN の導入を検討しており、現在設計をしています。

お客様からの要望により 2.4GHz は一部の AP のみ有効にして、5GHz はすべての AP で有効にする要件があります。(SSID は、2.4GHz と 5GHzでわける)

※ 5GHz は音声で使用するため、すべての AP で有効、2.4GHz は事務エリアの AP だけ有効にして、ノート PC で使用。

この場合、以下のように設定を検討していますが、間違いないでしょうか。

----------------

2.4GHz のみを有効にした WLAN と 5GHz のみを有効にした WLAN を作成し、更に 2.4GHz/5GHz の両方を使用する AP を束ねる AP Groups と、5GHz のみ使用する AP Groups を作成して、作成した WLAN と AP を割り当てる。

----------------

1 件の受理された解決策

受理された解決策

Hideyuki Osaki
Cisco Employee

こんにちは。はい、AireOS ならばその方法で問題ないと思います。

> (SSID は、2.4GHz と 5GHzでわける)

とあるので、その方法に限定されると思いますが、もしこの縛りがなければ、同じ SSID で RF Profile を使い分ける方法も考えられました。

RF Profile で Radio Policy を 802.11b/g とした RF Profile A を一つ、Radio Policy を 802.11a とした RF Profile B を一つ作っておき、AP をグループ別に AP Group に分け(ここは一緒)、各 AP グループに RF Profile A と B をそれぞれ割り当てることで実現できます。

また、音声は 5GHz で正解ですが、ノート PC であっても Cisco Webex のような Web ビデオ通話会議を実施する可能性がある場合は、やはり 5GHz でないと電波利用環境に耐えられない可能性がありますので、ご留意ください。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

Hideyuki Osaki

こんにちは。はい、AireOS ならばその方法で問題ないと思います。

> (SSID は、2.4GHz と 5GHzでわける)

とあるので、その方法に限定されると思いますが、もしこの縛りがなければ、同じ SSID で RF Profile を使い分ける方法も考えられました。

RF Profile で Radio Policy を 802.11b/g とした RF Profile A を一つ、Radio Policy を 802.11a とした RF Profile B を一つ作っておき、AP をグループ別に AP Group に分け(ここは一緒)、各 AP グループに RF Profile A と B をそれぞれ割り当てることで実現できます。

また、音声は 5GHz で正解ですが、ノート PC であっても Cisco Webex のような Web ビデオ通話会議を実施する可能性がある場合は、やはり 5GHz でないと電波利用環境に耐えられない可能性がありますので、ご留意ください。

ご回答ありがとうございました。安心しました。

また、追加の情報のご提供ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。