Cisco881-K9を購入しましたが、
CLIで「crypto isakmp」や「crypto ipsec」コマンドが利用できません。
configure terminal (xxxx (config)#)で「crypto ?」確認すると、
isakmp や ipsec が表示されていません。
原因をいろいろと調査中です。
ご教授いただきたいことがいくつかあります。
①そもそも「crypto isakmp」や「crypto ipsec」コマンドを利用するには
ソフトウェア フィーチャ セットとして、「Advanced Security」(default)が
インストールされていれば、可能なのでしょうか?
もしくは、「Advanced IP Services」が別途ライセンスとして必要なのでしょうか?
show versionでソフトウェアバージョンを確認すると、
IOSのソフトウェア アクティベーションのユニバーサル イメージを確認すると
「c880data-universalk9_npe-mz.・・・」がインストールされていました。
また、License Levelが「advsecurity_npe」となっています。
----------------------下記、show versionの表示--------------------------
Cisco IOS Software, C880 Software (C880DATA-UNIVERSALK9_NPE-M), Version 15.2(4)M3, RELEASE SOFTWARE
・・・ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
System image file is "flash:c880data-universalk9_npe-mz.152-4.M3.bin"
・・・ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
License Information for 'c880-data'
License Level:advsecurity_npe
・・・ ~~~~~~~~~~~~
-------------------------------------------------------------------------------------
npeが付くユニバーサル イメージは強力な暗号化機能をデバイスがサポートしないようになっているそうです。
②今回、「crypto isakmp」や「crypto ipsec」コマンドが利用できない原因は
これではないかと思っているのですが、合っていますでしょうか?
そこで次の質問になります。
③このnpeが付くユニバーサル イメージとadvsecurity_npeは別物ですか?
④「crypto isakmp」と「crypto ipsec」コマンドを利用するには
npeなしにしないといけないと思っていますが、
そのためには別途ライセンス購入が必要なのでしょうか?
必要な場合、購入すべきライセンスは何になりますでしょうか?
- C880data-universalk9-mz (Router Software)
- SL-880-ADSEC (Software License for Cisco 880 Data)
この2つが必要??
⑤そもそもdefaultでインストールされているはずの
「Advanced Security」(npeなし)に無償で戻すことはできないのでしょうか?
質問が多くなり申し訳ないですが、
どれか一つだけでも御回答頂ければ非常に助かります。
どなたかご教授下さい。
宜しくお願いします。