キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
2733
閲覧回数
0
いいね!
2
返信

ASAのconfig出力フォーマットについて

athirano1
Level 1
Level 1

こんにちは、ASA5500シリーズ、ASA5500-Xで、エンドユーザーにAnyConnect SSL-VPNサービスを提供しています。
OSは9.1系、9.6系を使用しています。

設定(コンフィグ)のエクスポート/書式設定機能について質問があります。
(VPNではなく、ASA全般の話になってしまいますが。。)

設定/設定変更を文書化するために、いわゆるパラメータシートを作成/更新する業務が発生しますが、これを省力化できないかと考えています。

ASAではASDMが使えますが、CLI , GUIどちらからでも設定を表示/変更することができる事から考えて、CUI <-> GUI相互でのデータのやり取りを行うユーザーインターフェースがあるのではないかと考えております。
そして、それが一般ユーザーに解放されていれば、便利に使えそうだと考えております。

Cisco IOSの機器では、XML-Programmatic Interfaceの機能が使うことができて、
show running-config | formatで、XML形式での出力ができます。(私自身は使った経験がないのですが。)

ASAには、何かそのようなものは、ありますでしょうか。

よろしくお願いします。

1 件の受理された解決策

受理された解決策

Akira Muranaka
Level 8
Level 8

athirano1 さん、こんばんわ。

私個人の経験上だと、ASAでXlsやWordに簡単にペーストできるフォーマット出力にできる機能やコマンドは あまり見たことがありません・・。 もちろんあったら便利なのですが・・!

(ちなみに、パケットトレーサはオプションに"xml"をつけることでXMLベースの出力にも対応してますが、おそらくこのような対応は一部コマンドだけかと思われます。)

ちなみに、ASAはL3-L4 Firewall/VPN用のソフトウェアで 管理ツールがASDM(Javaベースのアプリケーション)のためコピペが難しいのですが、そのASAとFirepowerを統合したFTDというソフトウェアの場合は 管理ツールがWebインターフェイスに代わってます。 そのため、今後FTDを利用される機会がある場合は、FTDの場合は コピペがより楽になるかもしれません。

あと私の場合は、構造が単純な Interface設定やACL、NATであれば、エクセルにVLOOKUPなど関数を利用しマクロを書いて、CLI出力を計算シートにペーストしたら、勝手に別のシートに表で出力するようにしてました。 マクロ作成はちょっと手間ですが、台数や 設定行が 多い場合はお勧めです。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

Akira Muranaka
Level 8
Level 8

athirano1 さん、こんばんわ。

私個人の経験上だと、ASAでXlsやWordに簡単にペーストできるフォーマット出力にできる機能やコマンドは あまり見たことがありません・・。 もちろんあったら便利なのですが・・!

(ちなみに、パケットトレーサはオプションに"xml"をつけることでXMLベースの出力にも対応してますが、おそらくこのような対応は一部コマンドだけかと思われます。)

ちなみに、ASAはL3-L4 Firewall/VPN用のソフトウェアで 管理ツールがASDM(Javaベースのアプリケーション)のためコピペが難しいのですが、そのASAとFirepowerを統合したFTDというソフトウェアの場合は 管理ツールがWebインターフェイスに代わってます。 そのため、今後FTDを利用される機会がある場合は、FTDの場合は コピペがより楽になるかもしれません。

あと私の場合は、構造が単純な Interface設定やACL、NATであれば、エクセルにVLOOKUPなど関数を利用しマクロを書いて、CLI出力を計算シートにペーストしたら、勝手に別のシートに表で出力するようにしてました。 マクロ作成はちょっと手間ですが、台数や 設定行が 多い場合はお勧めです。

Akira Muranakaさん

お世話になっています。athirano1です。

回答ありがとうございます。

やはり、Excelの関数やVBAでの処理となりそうですね。。

ExcelやPower Shellだと、担当者交替後もメンテナンスができるか、という問題があるのですが、

設定作業/文書作成作業を行いたいと思います。

ありがとうございました。