キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
4430
閲覧回数
0
いいね!
2
返信

Tunnelインターフェイス(GRE)がダウンするまでの時間

kshinagawa_ic
Level 1
Level 1

GREトンネルで、tunnel destinationで指定したIPアドレスに該当するルーティングエントリを失った場合、
line stateがdownするかと思いますが、ルーティングエントリが消失してからTunnelインターフェイスがup/downステートになるまでの時間が何に依存するか探しております。
情報ありましたらご教示お願いします。

2件の返信2

サポートコミュニティのご利用ありがとうございます。
ご質問いただいたコミュニティが異なっているようですので、こちらの正しいコミュニティへ投稿を移動しました。引き続きご活用いただけますようどうぞよろしくお願いいたします。

サポートコミュニティ事務局

aktosa
Cisco Employee
Cisco Employee

ご質問の事項は、以下のどれに該当するでしょうか。

1. GRE over IPsec (tunnel protection)

2. GRE over IPsec (crypto map)

3. GRE without IPsec

それぞれ、以下の要因でTunnel interfaceがダウンの状態になります。

1の場合

- tunnel sourceのInterface down

- Crypto sessionの切断

A. crypto isakmp keepalive (DPD)によるセッション断検知

B. DPDの設定がない場合には、SA lifetimeのExpireによるセッション断

2、3の場合

- tunnel sourceのInterface down

- tunnel interface配下で設定をおこなうkeepaliveコマンドの機能による検知

KeepaliveコマンドはDefault無効で、Tunnel sourceがUP状態の場合にはInterface downとなることはありません