2022-01-24 03:10 PM
C841MにてVPN接続されたクライアントPCにPOOL内のIPが割り当てられますが、指定していないデフォルトゲートウェイが設定されてしまいます。
どうすれば、デフォルトゲートウェイが設定されないでしょうか。又は、指定することは出来るのでしょうか。
合わせて、POOLをIPのみ記載の範囲で指定しているのですが、サブネットマスクはどこで反映されているのでしょうか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2022-01-28 03:12 PM
こんにちは! AnyConnect端末側で何か具体的な通信問題とか発生してる感じでしょうか。
AnyConnect端末はデフォルト すべてのトラフィックを、リモートアクセスVPNサーバー宛に転送し、リモートアクセスVPNサーバー(今回はC841Mルーター)側でルーティングを行うと思います。 例えば私の場合は 端末側にはPOOLのIPアドレスが割り当てられ リモートアクセスVPNアクセスできればOKとしてました。
元の投稿で解決策を見る
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
コミュニティへログイン
下記より関連するコンテンツにアクセスできます