取消
显示结果 
搜索替代 
您的意思是: 
cancel
查看次数
有帮助

拨通Lync后,Lync无法判别按键

adu102501
Level 1
Level 1
各位好,我这边有一台CUCM和VG3945
近来发现一个问题,拨打到某个分点的Lync时,拨通后Lync无法辨识我按的按键
有开启DTMF的功能,每一种DTMF都试过但都不行
麻烦的是,另外一边的VG是非思科的,因此我看不懂他们的设定
请问有没有办法能协助我找出问题
我这边有尝试开debug看,但我实在看不懂
CUCM和VG是透过MGCP,拨打到其他点的Lync时,CUCM Route Patterns判断丢到VG
VG再透过dial-peer 跟转码,经过我这边的网路,再到隔壁厂的网路,然后从隔壁厂的MPLS到该分点的VG
设定档 如附件,透过 161 的dial-peer
部分设定档无相关的我有删掉
补充:目前我用其他方法间接证明我这边的设定没问题,但问题仍没解决
我这边是A点,我隔壁是B点,我拨打到C点的Lync后二段拨号有问题
但B点到C点Lync都没问题
我将我拨到C点的dial-peer,指到B点,再透过B点的dial-peer到C点
但二段拨号仍有问题
在dial-peer 加了voice-class sip early-offer forced 这行指令后就正常
似乎是Lync、Cisco VG UDP 收送方式的问题导致
9 条回复9

one-time
Level 13
Level 13
感谢您的提问,会有小伙伴为您解答的哦!:):handshake

dawang
Cisco Employee
你能简单描述一下你的call flow吗?

adu102501
Level 1
Level 1
dawang 发表于 2016-5-30 23:27 back.gif
你能简单描述一下你的call flow吗?

感谢协助,我补充在上面

Yanli Sun
Community Manager
Community Manager
哇塞,100 金钱悬赏啊,可惜 小M 不知道如何解答。
帮你置顶,发愁没有可用金钱换礼品的小伙伴们, 只能帮大家到这里啦

adu102501
Level 1
Level 1
CSC_小M 发表于 2016-6-6 16:43 back.gif
哇塞,100 金钱悬赏啊,可惜 小M 不知道如何解答。
帮你置顶,发愁没有可用金钱换礼品的小伙伴们, 只能 ...

3q , 沒關係 . 目前我这边是推断对方设定问题导致,待下礼拜和对方进行讨论,因对方VG不是Cisco的我也不知道怎看
我发问主要只是想确认是否能有确切之log证明是对方的问题

Xiaochuan Zhang
我理解你的Call Flow 大概是这样子的:
IP Phone - CUCM -- (SIP?) --> VG3945 CUBE --(SIP)--> Remote side network -> Lync
需要确定几点是:
CUCM 和 gateway 之间也是走SIP 的对么?MGCP 参与这个call flow 么?
由于不知道对端设备支持什么类型的DTMF,我建议你就测试RTP-NTE 好了。然后在网关上开启debug:
debug ccsip message
同时在网关上抓包,方法如下:
http://www.cisco.com/c/en/us/support/docs/voice/h323/116078-technologies-technote-commandreference-00.html#anc5
“debug ccsip message” 可以看到RTP-NTE 是否协商成功,如果协商成功后,在抓包里filter “RTPEvent” 可以看到网关实际送出的DTMF 数字。
可以参考类型的相关讨论:
https://supportforums.cisco.com/discussion/12037336/how-check-band-and-out-band-dtmf-sip-traces

adu102501
Level 1
Level 1
xiaoczha 发表于 2016-6-8 18:03 back.gif
我理解你的Call Flow 大概是这样子的:
IP Phone - CUCM -- (SIP?) --> VG3945 CUBE --(SIP)--> Remote ...

CUCM和GW是走MGCP
透过MGCP,仅转送到VG而已
再来是透过VG的拨号对等体转送
您给的连结我这边在研究看看
感恩

adu102501
Level 1
Level 1
在dial-peer 加了voice-class sip early-offer forced 这行指令后就正常
似乎是Lync、Cisco VG UDP 收送方式的问题导致

xiaoyu2
adu102501 发表于 2016-12-8 13:51 back.gif
似乎是Lync、Cisco VG UDP 收送方 ...

目前有解决办法了那自然好啊。
如果要深究原因的话建议可以从没个关键的节点进行抓包来看。
Cisco IP话机上可以通过span to PC来抓包看看从话机发出的DTMF是什么形式和内容。
再在3945去往第三方厂商设备的outbound接口抓包,看看DTMF出去是什么形式和内容。如果这个出接口不是IP线路,是E1线路的话就需要开启网关上debug和PCM capture来看了。
我觉得最好还是要在Lync一侧进行抓包才好,看看DTMF正常的和不正常的有什么区别。
快捷链接